Вести

Россия намерена повысить цену за доставку кораблями "Союз" астронавтов на борт Международной космической станции (МКС) после 2012 года. Как сообщил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, вырученные деньги пойдут на развитие ракетно-космической промышленности.

"На встрече глав космических агентств в Токио я хочу поднять вопросы транспортного обеспечения станции. До 2012 года есть соглашение. Этим будет заниматься Россия. А дальше что? Извините, но цены совсем другие будут тогда", - сказал Перминов. По его словам, за услуги по доставке астронавтов на борт МКС необходимо брать сумму, достаточную не только для того, чтобы окупить запуск, но и направить часть средств на развитие отечественной ракетно-космической промышленности, сообщает "Интерфакс".

Роскосмос и NASA ранее подписали соглашение об использовании российских кораблей "Союз" для доставки астронавтов на МКС в 2012 году. За услуги США заплатят России 306 млн долларов. До этого были подписаны соответствующие контракты на 2010 и 2011 годы.

Эксплуатация шаттлов заканчивается. До марта 2011 года им предстоит выполнить еще 5 полетов, в основном в целях строительства МКС. К настоящему времени Европа и Япония полностью дооборудовали свои элементы станции. США завершит строительство американского сегмента в 2010 году доставкой на орбиту модуля NODL-3.

США намереваются использовать для отправки своих астронавтов в космос коммерческие корабли, однако их эксплуатация может начаться не раньше 2014 года.

По мнению российских экспертов, США вряд ли создадут в ближайшие годы новый космический корабль. Разработка в США нового космического корабля, который заменит шаттлы, скорее всего, затянется на долгие годы, считает действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.

"Программа стартовала 7 лет назад после катастрофы шаттла "Колумбия". Первый полет корабля "Орион" планировался на 2014 год. Теперь программа закрыта, а развитие космического транспорта передается частным компаниям. Вызывает большие сомнения, что они сумеют это сделать достаточно быстро. Чтобы довести корабль до стандартов качества и безопасности пилотируемых полетов, нужны годы и годы при большом объеме летных испытаний", - сказал ранее Зайцев.

Эксперт напомнил, что даже при существенном бюджетномфинансировании программа создания корабля "Орион" "шла тяжело, с большимотставанием от графика и перерасходом средств". "При этом "неожиданно"выяснилось, что работы по созданию корабля ведутся с использованиемвчерашних технологий и не блещут новациями", - сказал он.

Поэтому, по его словам, по крайней мере до 2020 года, новые экипажибудут доставляться на МКС только российскими кораблями "Союз", альтернативы которому "сегодня нет, и в ближайшем будущем не предвидится".