Moscow-Live.ru

Протестные настроения в России идут на убыль, однако, по мнению политологов, в ближайшее время не исключены выступления из-за сложной экономической ситуации. По данным прессы, в регионах по причине невыплаты зарплаты все чаще бастуют шахтеры, металлурги, бюджетники, причем в большинстве случаев протестные акции являются стихийной инициативой масс.

Однако пока в общем и целом протестная активность граждан остается невысокой. По оценкам экспертов, еще в феврале градус недовольства проводимой властями политикой у россиян был значительно выше. По мнению аналитиков, на снижение гражданской активности повлияла агрессивность силовиков, с которой они разгоняют митинги, и ужесточение закона об экстремизме, отмечается в обзоре портала "Заголовки" статей на эту тему.

В то же время еще в июне социологи предупреждали, что гражданская активность россиян тем не менее нарастает и скоро может вылиться в протестную. О готовности протестовать в защиту экономических и социальных прав тогда заявляли 40% жителей сельских поселений, 45% жителей поселков городского типа и 26% жителей мегаполисов.

- Ходорковский пригрозил Кремлю Майданом из-за ситуации на Украине
- В Крыму назревает протест: родители оказались не готовы к удорожанию обучения для студентов

За последний месяц в России прошло несколько протестных акций с различными требованиями - организовать честные выборы, освободить политзаключенных, прекратить военное вмешательство на Украине. Однако во всех митингах принимали участие очень скромное число участников - не более трех десятков человек. Снижение интереса к подобного рода выступлениям произошло по всем позициям - граждане не хотят протестовать как против снижения уровня жизни, так и по поводу защиты своих прав.

Исполнительный директор Института прав человека Валентин Гефтер в интервью "Новым известиям" заявил, что причина понизившегося "протестного потенциала" - более жесткие действия силовиков в отношении митингующих. "Похоже, власти дали им такую команду. Вот люди и опасаются выходить на пикеты. А федеральные депутаты напринимали уйму законов, ужесточающих ответственность за нарушения при проведении акций", - отметил он.

"Независимая газета" приводит данные социологического опроса, проведенного "Левада-Центром". Гендиректор "Левада-Центра" Лев Гудков сообщил, что последние замеры показали самые низкие значения протестной активности за все время наблюдений. По его мнению, это произошло благодаря "украинской кампании" Кремля, проведенной в СМИ, общему ослаблению оппозиции и осознанием того, что протесты не дали результата. Оппозиционер Борис Немцов в интервью "НГ" связал общее снижение протестной активности с тем, что люди попросту опасаются за свою безопасность из-за приговоров по "болотному делу", арестов Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Алексея Навального.

Согласно последнему опросу "Левада-Центра", в августе "вполне возможными" проведение акций назвали 12%, 83% посчитали митинги маловероятными. О готовности принять в них участие вообще объявили лишь 7% респондентов.

Как свидетельствуют данные статистики, по сравнению с февралем число ожидающих протестов снизилось примерно вдвое с 23%. Число людей, готовых выйти на улицы, уменьшилось всего на 3% - в феврале их было 10%. Тем временем выше оказался процент тех, кто ожидает экономических протестов. Об их вероятности заявили 17%. Желание принять участие в акциях протеста лично высказали 8% опрошенных. В то же время 86% заявили, что не видят себя на улицах.

Пока на общественное мнение не повлияли ни санкции, ни подорожание и уход с рынка ряда европейских продуктов. Однако эксперты считают, что в любой момент ситуация может измениться. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отметил в интервью "НГ", что протесты в России имеют волнообразный характер - за спадом следует рост. По мнению политолога, новый рост может совпасть с будущим электоральным циклом, с думскими выборами 2016 года, когда накопится большой объем претензий к власти, связанных с социально-экономическими проблемами.

Тем не менее представители оппозиции и сейчас не оставляют надежд на активное проявление гражданской сознательности масс. Оппозиционер Борис Немцов сообщил "НГ", что запланированный на 21 сентября в столице "Марш мира" вполне может собрать до 100 тысяч граждан. В то же время он отмечает, что если перемирие на востоке Украины продлится, то и проведения акции не потребуется.

Как стало известно, оппозиция в понедельник утром подала в мэрию Москвы заявку на проведении 21 сентября в центре столицы "антивоенного марша". Об этом "Интерфаксу" сообщил активист движения "Солидарность" Петр Царьков. Оппозиция собирается провести шествие по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, если этот маршрут согласует мэрия. По словам Царькова, марш пройдет в формате шествия, без митинга.

В заявке указано до 50 тысяч участников, сообщил "Интерфаксу" другой оппозиционер Сергей Давидис. В своем Twitter Давидис написал о факте подачи заявки в мэрию. В оппозиции заявили, что шествие будет посвящено событиям на Украине.

Набирают оборот протесты из-за экономической ситуации

Между тем акции протеста по экономическим причинам в регионах происходят все чаще. На местах уже бастуют шахтеры, металлурги, бюджетники, в большинстве случаев протестные акции носят стихийный характер. К трудовым протестам неумолимо подключаются социальные, пишет журнал "Огонек".

Проблемы с зарплатой, по данным местных СМИ, начались у горняков на Кузбассе, в Иркутской области - у металлургов, в Бурятии бастуют работники ЖКХ, не получавшие денег с мая. По сведениям Центра социально-трудовых прав, в настоящее время на каждый рабочий день в России приходится 1,1 трудового протеста.

Как констатируют социологи, характер протестов изменился - если в 2013-м 42% акций были вызваны "политикой руководства компаний", за первые полгода 2014-го - невыплатой зарплаты. 50% протестов в этом полугодии, согласно мониторингу Центра социально-трудовых прав, никак не координировались профсоюзами - в прошлом году таких акций было около 35%.

Эксперты предупреждают, что конфликт будет приобретать масштабный характер, если начнут в массовом порядке бастовать бюджетники, например водители автобусов или представители сферы ЖКХ. Серьезные проблемы, в том числе сокращения и невыплаты зарплаты, постигли сферу услуг и розничной торговли, в которой, по статистике, трудится больше всего россиян.

В то же время, отмечают специалисты, спрогнозировать развитие ситуации в нынешнем состоянии экономики нереально. По словам директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимира Гимпельсона, "единственное, что мы понимаем, - скоро начнется более или менее заметный обвал в отдельных секторах экономики". Из истории известно, что нерешенные "рабочие" вопросы очень быстро становятся вопросами политическими, отмечают эксперты.