Pixabay.com

Площадь лесных пожаров в России за первые четыре месяца 2020 года превысила отметку в 4 млн га, негативные последствия пожаров в этом году могут стать самыми значительными за последние десятилетия. Об этом "Интерфаксу" заявили в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

По данным фонда, в середине апреля площадь пожаров увеличилась до максимальных значений для данного периода за все время наблюдений, а уже с начала года показатели были примерно в 2,5 раза выше средних значений. При отсутствии срочных мер масштабы лесных пожаров в России и их негативные последствия для природы могут стать самыми значительными за последние десятилетия.

Кроме угрозы населению и прямых экономических потерь, лесные пожары наносят огромный ущерб биоразнообразию и местам обитания ценных и редких видов животных и растений, многие из которых сосредоточены в первозданных лесах. Согласно исследованию WWF России, именно на пожары, возникшие по вине человека, приходится 60% общей площади утраты первозданных лесов.

В связи с этим фонд выступает за полное исключение огня из практики природопользования и переход на альтернативные технологии, а также считает необходимым тушить все лесные пожары вне зависимости от их происхождения и места возгорания. По мнению экологов, проблема лесных пожаров в России требует системного решения и одновременного принятия соответствующих мер на федеральном и региональном уровнях, а также совместных действий органов государственной власти, бизнеса, природоохранных организаций и гражданского общества.

По данным экспертов, в России лесные пожары охватывают в среднем 10 млн га ежегодно, в 2019 г. их площадь составила 16,5 млн га. Эксперты считают, что количество и площадь лесных пожаров в РФ будет расти, так как длительные периоды жары и засухи будут случаться чаще. Для эффективной борьбы с пожарами необходимо увеличить финансирование и ввести полный запрет на любое выжигание сухой травы, в том числе на профилактические выжигания, а также на огневую очистку лесосек.

Ранее в Greenpeace заявили, что количество природных пожаров после введения режима самоизоляции увеличилось на 20% в сравнении с прошлым годом: многие попытались изолироваться в максимально комфортных условиях на даче. А тушение пожаров осложнилось тем, что пожарные частично заняты в санитарной обработке медицинских учреждений.

Массовые лесные и степные пожары уже охватили Омскую, Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, Хакасию, Алтайский край и юг Красноярского края. Все эти пожары возникают по вине человека и начинаются с палов сухой травы, которые ветер разносит по открытым пространствам на большие площади. С травы пожары переходят на леса, торфяники, постройки и дома. Чаще всего люди поджигают траву по неосторожности, бросая непотушенные окурки. Кроме того, часто случаются хулиганские поджоги и поджоги, связанные с традицией жечь сухую траву весной. А молодые леса на землях сельскохозяйственного назначения поджигают специально, чтобы не платить полагающийся в таких случаях штраф и избежать конфискации участка.

Еще одна причина - так называемые профилактические выжигания, которые проводят лесохозяйственные и муниципальные организации, якобы чтобы уменьшить количество горючих материалов и избежать больших пожаров. Однако в реальности огонь часто выходит из-под контроля и становится причиной крупных пожаров.

Руководитель противопожарного отдела Greenpeace Григорий Куксин предложил россиянам пройти онлайн-обучение на добровольного лесного пожарного, чтобы потом присоединиться к действующим группам или создать свою, а также распространять материалы кампании "Останови огонь!" или проводить дистанционные занятия с детьми, разъясняя вред от пожаров.

По данным экологов, в лесах России действуют пожары на площади 930 тысяч гектаров, но в оперативной сводке отражаются только 2% горящих лесов. Несовершенство российского законодательства и системы мониторинга за лесами позволяет региональным и федеральным властями значительно преуменьшать масштабы лесных проблем. Из-за неопределённого статуса лесов на сельхозземлях за их охрану от пожаров никто не отвечает, а пожарные тушат их только в случае реальной угрозы населенным пунктам.