Euronews

7 января Русская Православная Церковь отмечает Рождество Христово - один из главных христианских праздников.

В эту ночь во всех храмах Русской Православной Церкви, встречающей Рождество по юлианскому календарю, совершались торжественные богослужения. Главным местом встречи этого праздника в России стал кафедральный храм Христа Спасителя, под сводами которого собрались свыше 5 тысяч человек.

Рождественское ночное богослужение в храме Христа Спасителя возглавил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Президент России Владимир Путин посетил рождественское богослужение в храме Владимирский иконы Божьей Матери, который расположен в поселке Агаповка под Магнитогорском.

Москвичи предпочитают праздновать Рождество дома: на Васильевском спуске на каждого зрителя - по 5 солдат

В Храме Христа Спасителя прошла Великая Рождественская Вечерня. Ее в кафедральном Храме Христа Спасителя во вторник совершил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Там собрались представители епископата и московского духовенства, крупнейших российских монастырей, а также поместных православных церквей.

В соборе присутствовали около шести тысяч человек. Предстоятель церкви возглавлял все основные Рождественские богослужения в Москве, члены Синода от имени всей Русской православной церкви поздравили его с великим праздником, пожелав сил и здоровья.

Патриарх также поздравил с Рождеством всех собравшихся. "Мы должны жить, осознавая, что с нами Бог, и тогда наша жизнь будет освящена благодатью Божией", - сказал Алексий II. Он поблагодарил духовенство и верующих за молитвы, которые возносились о его здравии во время болезни.

На многочисленных представлениях, которые проходили по всей Москве, практически не было зрителей. Главные торжества - на Васильевском спуске - собрали не слишком много публики. Здесь на каждого отдыхающего в среднем было по пять солдат внутренних войск, которые совместно с милицией призваны обеспечить порядок.

В Коломенском парке среди веселящихся были в основном ряженые. Посетители, если и приходили, несмотря на азарт артистов, долго не задерживались.

В 17:00 на Васильевском спуске начались представления студентов театральных вузов, которые рассказали о рождественском празднике и его традициях. Зрители смогли поучаствовать в снежных забавах, услышать перезвон колоколов, а также насладиться огнями праздничного салюта.

В музее-усадьбе "Кузьминки" прошел фестиваль кукольных вертепов, на Площади революции был продолжен конкурс ледяных скульптур.

На Воробьевых горах можно было покататься на лыжах и собачьих упряжках

В Москве на Воробьевых Горах проходит праздник "Русское Рождество". Несмотря на сильный рождественский мороз, здесь состоялись соревнования по слалому среди детей. Многие отдыхающие приехали сюда покататься на горных лыжах.

Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, осмотрев основную горнолыжную трассу, заявил, что Воробьевы Горы "занимают достойное место среди горнолыжных трасс, расположенных внутри города".

Воробьевы Горы стал центром горнолыжного спорта в конце 2002 года, когда здесь было закончено обустройство склона и пущен подъемник.

Помимо прочих спортивных развлечений, на Воробьевых Горах можно было покататься на собачьих упряжках и поучаствовать в перетягивании каната.

Рождество - один из великих христианских праздников

Русская Православная Церковь отмечает Рождество Христово по юлианскому календарю 7 января.

Согласно евангельскому преданию, когда правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения, каждый должен был записаться там, откуда он был родом, и Иосиф отправился с Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, поэтому Иосиф и Мария нашли приют в вертепе (пещере, куда загоняли домашних животных). В этом вертепе и родился Спаситель.

Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы, узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды, именуемой Вифлеемской, которая и привела их к пещере.

Сегодня в Вифлееме на месте рождения младенца Иисуса стоит величественный храм Рождества Христова, являющийся местом массового паломничества христиан со всего мира.

По уставу Православной Церкви, празднику предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно.

Празднование Рождества продолжается 12 дней

Празднование Рождества Христова продолжается 12 дней (с 7 по 18 января). Эти дни называются Святками, или Святыми днями. Большим своеобразием отличаются святочные традиции. Многие из них являются пережитками язычества, удачно трансформировавшимися в христианские рождественские обычаи. В числе таких обычаев можно назвать колядки (веселые песнопения), обычай 'славить Христа' (группа людей ходит по домам, исполняя краткие песнопения, освещающие события Рождества Христова), разнообразные гадания, 'ряженые'.

Праздник отмечается изобилием на столах, радостью и весельем. В дореволюционной России существовал также обычай, согласно которому в день Рождества царь лично раздавал милостыню.

Рождественская кухня: гречневая каша в тыкве, заяц в горшочке и свиная голова

Раньше в России Рождество справляли до Нового года. Считалось, что всю рождественскую неделю надо сохранять изобилие на столе. У зажиточных крестьян и мещан все праздничные дни стояла свиная голова на столе, подавалась жареная свинина, заяц в горшочке и каша в тыкве.

Праздничный стол отличался обилием закусок. Главным блюдом являлся гусь с яблоками. После 40-дневного поста готовили мясное ассорти - окорока, буженина, карбонат, корейку. Рождественская трапеза была немыслима и без всевозможных сладостей - пирогов, калачей, булочек, пряников в форме снежинок. А торт хозяйки выпекали в виде часов со стрелками, приближающимися к полуночи. Одним из главных угощений являлась кутья (овсяный кисель).

Поверья: самое главное в Рождество - ничего не делать

Рождественским утром всей семьей полагалось посетить церковь. Во время праздничного ужина хозяин отворял дверь или окно и приглашал мороз отведать кутьи, чтобы умилостивить его, и тогда заморозком весной не побьет яровой хлеб, капусту и огурцы.

В канун Рождества русские люди жгли костры, что было отголоском языческих представлений о возрождении Солнца, с чего и начинается Новый год. Также русские полагали, что к таким рождественским кострам приходят обогреться вставшие из могил покойные.

Считается, что в Рождество нельзя делать тяжелую и грязную работу, отдавать долги, чтобы не делать этого весь год. Зато полагается одеваться во все новое и даже многократно переодеваться, чтобы весь год быть с обновами.

Обычай ставить елки пришел в Россию из Германии. В старину на рождественской елке горели настоящие свечки и фонарики, а верх деревца украшала Вифлеемская звезда. Даже пол в деревенских избах в этот день устилали свежим сеном, а стол - соломой, которую покрывали скатертью, - в напоминание о том, что Спаситель родился не в царском чертоге, а в овечьем хлеву.

И, конечно же, наши предки старались творить в эти дни дела милосердия. Раздавали обильную милостыню нищим, посылали рождественские дары в богадельни, приюты, госпитали, в дома вдов и сирот - чтобы никто в эти светлые дни не чувствовал себя обделенным.