Россия к 2030 году может создать базу на Луне, говорится в материалах, распространенных среди журналистов перед поездкой председателя правительства Владимира Путина в расположенный в Смоленской области город Гагарин.
"Перспективы пилотируемой космонавтики связываются, в первую очередь, с выходом за пределы околоземного космического пространства. Прежде всего, это полеты к Луне и создание базы в ее приполярной области, где наиболее вероятно наличие воды. Это может быть реализовано на рубеже 2030 года", - цитирует текст документов "Интерфакс".
В последующем десятилетии, отмечается в материалах, возможна подготовка к пилотируемому полету на Марс.
В материалах также говорится, что с введением в составМеждународной космической станции в 2012 году нового модуля(многоцелевой лабораторный модуль) объем научных исследований иэкспериментов на станции будет существенно увеличен.
Также в документах сообщается, что в настоящее время ведутся работыпо созданию новой пилотируемой транспортной системы (пилотируемогокорабля и ракеты-носителя под него). "Полет такого корабля с экипажемкосмодрома "Восточный" планируется на 2018 год", - сообщается вматериалах.
Также Роскосмосом совместно с Росатомом ведутся работы по созданиютранспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой."Создание модуля позволит на порядок сократить время межпланетныхперелетов, а также перейти на качественно новые уровни решениябольшинства задач, возлагаемых на космические средства", - отмечается вдокументах.
Напомним, российский премьер в четверг проведет в Гагарине совещание о перспективах развития российской космонавтики, приуроченное к 50-летию первого полета человека в космос. Как передает ИТАР-ТАСС, в ходе совещания планируется рассмотреть состояние ракетно-космической отрасли страны, перспективы пилотируемой космонавтики и планы по исследованию космического пространства до 2030 года, вопросы международной кооперации в освоении космоса.
Место проведения совещания выбрано не случайно: в 20 км от города, носящего имя первого космонавта Земли, находится деревня Клушино, где родился Юрий Гагарин. В ходе поездки Путин посетит Музей истории первого полета, пообщается с ветеранами отрасли: теми, кто побывал в космосе, и тем, кто на Земле готовил их полеты.
Космическая отрасль является одной из наиболее востребованных сфер деятельности: более 130 стран используют ее результаты в интересах развития экономики, науки, обеспечения безопасности. Вместе с тем круг государств, способных самостоятельно решать наукоемкие и дорогостоящие задачи использования космического пространства, весьма ограничен: это Россия, США, Евросоюз, Франция, Китай, Япония и Индия.
Только три державы – Россия, США и Китай – располагают потенциалом, позволяющим вести полномасштабную космическую деятельность по всем направлениям. При этом, в связи с закрытием программы Shuttle, Россия в настоящее время является единственной страной, имеющей возможности осуществлять регулярные пилотируемые полеты.Россия занимает лидирующие позиции и по пускам ракет-носителей: 31 пуск из 74, произведенных в мире в 2010 году.
Вместе с тем, по уровню государственного финансирования космических программ Россия занимает четвертое место в мире – после США, ЕС и Китая. Базовым элементом отечественного космического потенциала является ракетно-космическая промышленность. В ее составе – 92 организации, в которых работают около 232 тыс. человек. Благодаря росту госзаказов и государственной поддержке в период кризиса за последние четыре года прирост объема произведенной продукции по отрасли стабильно – почти в 2 раза – превышает показатели промышленности в целом по стране.