Несмотря на выявленные грубые нарушения во время сдачи ЕГЭ в этом году, обсуждать эту тему в период проведения школьных экзаменов неправильно, объявил президент России Владимир Путин. С ним соглашаются в Дагестане, прозванном главным центром "ЕГЭ-туризма" и экзаменационного взяточничества: журналисты-де наговаривают, на самом деле, ситуация в регионе вовсе не так плоха. Однако россияне чиновникам не верят.
"Сейчас выпускники школ сдают ЕГЭ. Считаю, что пока идут экзамены, было бы некорректно обсуждать эту тему", - заявил Владимир Путин в четверг на совещании по проблемам школьного образования. Он, однако, отметил, что в дальнейшем, когда сдача ЕГЭ завершится, попросит Минобрнауки должно "вернуться к этому вопросу", передает ИТАР-ТАСС.
- В блогах удивлены заявлением про хакеров на ЕГЭ и предлагают простой способ борьбы с мошенниками
Путин также сообщил, что накануне говорил с главой ведомства Дмитрием Ливановым на этот счет и потребовал от министерства "серьезно проанализировать выявившиеся проблемы и предложить пути их решения". В итоге сегодня министр объявил о назначении нового куратора школьного образования, сообщает "Интерфакс".
Им стала Анастасия Зырянова, которая на посту директора департамента госполитики в сфере общего образования будет курировать в том числе "подготовку проектов нормативных актов министерства по порядку проведения государственной итоговой аттестации в любых формах, в том числе в форме ЕГЭ, порядка проверки экзаменационных работ и системы оценки результатов, а также порядка подачи и рассмотрения апелляций".
Минобрнауки Дагестана: всего шесть 100-бальников на всю республику
В дагестанском Минобрнауки согласны с президентом в том, что не нужно спешить с обвинениями в адрес ЕГЭ. Там вообще уверены, что их регион незаслуженно считают одним из самых "грязных" в плане махинаций на экзамене.
"Неоднократно повторяется тезис о самых высоких в России баллах дагестанских школьников по русскому языку, которых в действительности не было ни разу за все годы проведения ЕГЭ, - говорится в письме министра образования Дагестана Артура Далгатова, распространенном пресс-службой Рособрнадзора. - Как нет и сотен молодых людей, съезжающихся в Дагестан из разных регионов России, чтобы сдать экзамены".
Министр отмечает, что в республике "нет огромного количества "стобалльников" - их в 2012 году было всего шесть на 100 тысяч человекоэкзаменов". А все попытки смухлевать чиновники, по словам министра, пытаются пресекать: "На пункты приема экзаменов направлены более 300 общественных наблюдателей. Только после первого экзамена от исполнения обязанностей отстранено три уполномоченных ЕГЭ, пять руководителей пунктов приема, более 15 организаторов, аннулированы результаты экзаменов 20 участников".
"Мы продолжим работу по обеспечению порядка по проведению ЕГЭ, но не будем отвлекаться на ежедневные оправдания по одним и тем же фактам, тенденциозно подобранным средствами массовой информации", - добавил региональный министр.
С 2004 года россияне разлюбили ЕГЭ
Что бы представители власти ни говорили о ЕГЭ, россиян им убедить не удается. Как показал соцопрос, проведенный "Левада-центром", 30% взрослых жителей страны убеждены, что уровень коррупции с введением ЕГЭ повысился (только 13% россиян утверждают, что он снизился. 24% дать оценку не смогли). Еще 34% считают, что ситуация в этом плане осталась прежней.
Однако такое же количество людей полагают, что прежняя система вступительных экзаменов позволяла объективнее оценить уровень знаний выпускников. Причем по сравнению с 2004 годом, когда ЕГЭ только начинали проводить в тестовом режиме, этот показатель вырос на двенадцать пунктов (с 22%), в то время как доля россиян, убежденных в эффективности ЕГЭ, сократилась с 24% на одиннадцать пунктов,
"Нет ни одного субъекта, не заинтересованного в фальсификации"
Заслуженный учитель России, член общественного совета при Минобрнауки Евгений Ямбург считает, что справиться с коррупцией на ЕГЭ можно. "Нет ни одного субъекта, не заинтересованного в фальсификации... Надо, наконец, снять показатель работы губернаторов. Среди показателей работы губернаторов есть такой пункт: "сдача школьниками Единого государственного экзамена". Скажите на милость, какое отношение к этому имеет качество работы губернатора?" - заявил Ямбург "Коммерсант FM".
По его словам, давление на губернаторов в виде ответственности за успехи детей на ЕГЭ вынуждает чиновников "накручивать" результаты в своих регионах: "Начинается социалистическое соревнование между регионами, кто лучше сдаст... Главы администрации давят на начальников правления, те - на директоров, те - на учителей".
А вот вводить уголовную ответственность за "сливы", по мнению эксперта, не стоит. Правда, автор этой инициативы экс-министр образования Андрей Фурсенко настаивает. Так, после совещания у президента в четверг он повторил журналистам, что введение подобных мер было бы оправдано.
Выставление в интернет заданий и ответов по ЕГЭ является "таким же уголовным преступлением, как и любая кража", цитирует Фурсенко ИТАР-ТАСС. "Фискальные меры нужно применять, но они не дадут такого результата, если в обществе не будет нетерпимогоотношения к краже знаний", - считает бывший министр образования.