НОВАЯ ГАЗЕТА

Триста семьдесят три тысячи триста квадратных метров плодородной земли во всероссийской здравнице Пятигорске на склоне горы Машук продала за 346 890 рублей администрация города обществу с ограниченной ответственностью "Кавминэкоцентр". Это притом, что, по оценкам экспертов, реальная цена сотки земли в этом месте составляет 15-20 тысяч долларов, пишет "Новая газета".

13 сентября 2005 года исполняющий обязанности главы администрации Пятигорска Павел Минеев обратился в правительство Ставропольского края с ходатайством о переводе земельного участка площадью 37,3 га, являющегося историко-культурным заповедником, изобилующего минеральными источниками и расположенного на землях городских лесов, в нелесную категорию - якобы для размещения парковой зоны, объектов курортного, лечебно-оздоровительного и туристического назначения. Правительство Ставропольского края фактически незамедлительно и без всяких проверок удовлетворило эту просьбу и.о.

После этого события развивались стремительно. 30 сентября Минеев и его заместитель Юрий Корнет сдали этот огромный участок в аренду ООО "Кавминэкоцентр" за символическую сумму - 29 464, 75 рубля в год - под садоводство, огородничество и дачное хозяйство. Срок аренды - 49 лет. А 9 ноября ООО "Кавминэкоцентр" как долгосрочный арендатор в соответствии с буквой закона подал в мэрию заявление на приобретение этого участка в собственность.

И. о. мэра Минеев был полон негодования: как такую землю продавать, это же национальное достояние! Ни за что, разве только по решению суда. Ждать этого решения пришлось совсем недолго: уже 22 ноября арбитражный суд Ставропольского края Суд решает вопрос в пользу ООО и обязывает администрацию Пятигорска продать участок площадью 37,3 га по цене 346 тысяч 890 рублей, которую "Кавминэкоцентр" сам и предложил.

По закону есть месяц на обжалование решения арбитражного суда в вышестоящей инстанции. Но и.о. мэра Минеев проявил поразительную исполнительность: он игнорировал месячный срок на обжалование и уже 14 декабря "родилось" постановление N5277 о передаче земли в собственность ООО "Кавминэкоцентр". В то же день сделка была осуществлена, и директор ООО "Кавминэкоцентр" Николай Кузнецов незамедлительно перечислил деньги на счет управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю, пишет издание.

Многие годы мэром Пятигорска был Юрий Васильев. Он прекрасно ладил с администрацией края, милицией, с городской и краевой прокуратурами. Приватизация в городе шла как по маслу: к примеру, многоэтажную гостиницу на 500 мест отдали всего за 1 млн 400 тысяч рублей, продолжает газета.

Но в 2003 году Васильев по спискам "Единой России" (по одномандатному округу не прошел) попал в Госдуму РФ, и сейчас возглавляет Комитет по финансам и кредитам. На освободившееся кресло градоначальника планировался "свой" человек, чтобы "правильно" завершил приватизацию. Но местные жители избрали "чужого", не из "системы" - Владимира Шестопалова, директора местного мусоросжигательного завода. Он из многодетной семьи, "в люди" выбивался честно: почти двадцать лет отработал на Севере, а когда вернулся в Пятигорск, возглавил завод, превратив его в образцовое предприятие, где люди всегда вовремя получали зарплату. Шестопалов также планировал поставить на заводе турбину, чтобы она тепловую энергию от сгорающего мусора превращала в электрическую и тем самым обеспечивала город, - тогда люди меньше бы платили.

Став мэром Пятигорска, Шестопалов взялся за проверку законности приватизации, и узнал много любопытного. То, что УК здесь не чтили, подтвердила комиссия, направленная по просьбе Шестопалова полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком и его замом Александром Починком, отмечает газета.

Вот эту "дерзость" Шестопалову и не простили - прервал "приватизацию". Сначала с мэром попытались разобраться по-хорошему: предложили должность на уровне заместителя министра в правительстве Ставропольского края. Шестопалов поблагодарил, но отказался, заявив, что должен оправдать надежды избирателей.

Тогда мэра решили взорвать: у его дома было обнаружено взрывное устройство мощностью полтора килограмма в тротиловом эквиваленте. Террористов и заказчиков правоохранительные органы, естественно, не нашли. И тогда сработал третий вариант: против Шестопалова возбудили дело, которое по целому ряду признаков можно характеризовать как сфабрикованное. На время следствия Шестопалова отстранили от должности, а затем осудили на 2,5 года условно с запретом работать на государственных должностях в течение двух лет.

Тогда-то и.о. мэра и стал Минеев. Правда, в самом начале и с ним были проблемы юридического свойства: дело в том, что Минеев еще 1 июля 2005 года был уволен Шестопаловым с должности заместителя мэра за элементарный прогул. "Выручила" краевая прокуратура: следователь Антоненко, который вел дело Шестопалова, помог Минееву с оправдательным документом, на основании которого суд отменил приказ Шестопалова.