Вести

К августовскому конфликту на Кавказе российские вооруженные силы были хорошо подготовлены, а военная операция была хорошо спланирована на стратегическом уровне. В то же время армия России не смогла подавить грузинские системы ПВО, у нее не хватало приборов ночного видения, на тактическом уровне координация была слабой, а разведка - неэффективной. Анализ российско-грузинской войны опубликован в ежегоднике "Военный Баланс 2009" Международного института стратегических исследований.

Как сообщается на сайте Washington Profile, аналитики института указывают, что впервые после окончания холодной войны вооруженные силы России участвовали в конфликте с другим государством. Несмотря на то, что это было сражение между двумя трудно сопоставимыми оппонентами, война позволяет сделать ряд выводов о стратегии и тактике России, а также о состоянии российских вооруженных сил.

Российские штабы продемонстрировали хорошие результаты координации действий своих частей, считают аналитики. Однако Россия недооценила возможности противовоздушной обороны Грузии. Это стало причиной потери семи самолетов. Российские пилоты ни разу не смогли подавить батареи ПВО Грузии и оказались не в состоянии оказывать непосредственную огневую поддержку наземным войскам.

К тому же грузинские войска более активно и успешно действовали в ночное время, утверждают авторы анализа.

Констатируется, что, несмотря на попытки модернизации российских вооруженных сил, война показала: серьезных изменений в военной доктрине не имеется. Россия явно не смогла учесть уроки конфликтов XXI века - в Ираке и Афганистане.

Российские эксперты августовского конфликта констатировали плачевное состояние российской армии. Они также признавали, что Россия не ожидала такой подготовки системы ПВО со стороны Грузии и недооценила возможности Грузии. Также сообщалось, что российская армия не оснащена приемниками Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС), из-за чего российской армии приходилось сражаться практически вслепую.