Архив NEWSru.com

В городе Колы Мурманской области 18 детей в возрасте до 6 лет и один воспитатель из детского сада "Светлячок" госпитализированы в инфекционное отделение местной больницы с предварительным диагнозом "псевдотуберкулез".

Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС Мурманской области, вспышка заболевания произошла в детском саду еще 30 марта, но администрация садика несколько дней скрывала информацию о случившемся.

По предварительным данным, причиной инфекционной вспышки стало нарушение технологии приготовления салатов из свежих овощей - капусты и огурцов.

Специалисты центра Госсанэпиднадзора Кольского района взяли у заболевших необходимые анализы, однако результаты анализов будут известны не ранее 12 апреля, тогда и будет установлен окончательный диагноз заболевания, уточнили в управлении ГО и ЧС, сообщает РИА "Новости".

Не исключено, что после установления точного диагноза санитарные врачи обратятся в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку случившегося и установить виновных.

Сейчас здоровье детей находится вне опасности, подчеркнули в управлении ГО и ЧС. В случае подтверждения диагноза "псевдотуберкулез", дети проведут в больнице 21 день.

В данный момент обстановка в детском саду находится под контролем санитарных врачей и отдела медицинской защиты управления по делам ГО и ЧС Мурманской области.

Справка: псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и опорнодвигательного аппарата.

Важным свойством возбудителя является способность расти на питательных средах при низких температурах. Возбудитель способен размножаться при температуре +4 - минус 8. Он способен длительно существовать в почве, воде, на различных пищевых продуктах, а в условиях низкой температуры и повышенной влажности - размножаться и накапливаться. Возбудитель псевдотуберкулеза быстро погибает при высыхании, воздействии прямого солнечного света, высокой температуры, при кипячении погибает через 10-30 сек. Человек, как правило, источником заражения псевдотуберкулезом не является.

Ведущий путь передачи инфекции - пищевой. К основным факторам передачи относятся овощные блюда (салаты из овощей) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Накоплению возбудителя в продуктах способствует хранение их в овощехранилищах и холодильниках.

Второе место занимает водный путь передачи. Он обычно реализуется при употреблении воды из открытых водоемов. Возможны и другие пути передачи инфекции, но они существенного значения в эпидемиологии псевдотуберкулеза не имеют.

Спорадическая заболеваемость псевдотуберкулезом человека наблюдается на протяжении всего года, хотя имеется четко выраженный сезонный подъем в зимне-весенний период, когда суточная температура воздуха колеблется от -5 до +10 градусов. Групповые заболевания встречаются в организованных коллективах и связаны с питанием из общего пищеблока (детские учреждения, учебные заведения, воинские части, другие учреждения).

Возбудитель псевдотуберкулеза попадает в желудочно-кишечный тракт с инфицированной пищей или водой. Преодолев защитный барьер желудка, микробы фиксируются в клетках лимфоидного аппарата кишечника, оттуда проникают в лимфатические узлы, вызывая их воспаление. На этой стадии, как правило, клинических проявлений болезни нет, заболевание протекает в латентной форме, а в случае несостоятельности барьера лимфатических узлов микробы попадают в кровяное русло и различные органы, происходит их массовая гибель, сопровождающаяся высвобождением большого количества эндотоксина, появляются клинические симптомы болезни (лихорадка, интоксикация, поражение органов).

Симптомы и течение. Инкубационный период от 3 до 18 дней, в среднем 10 дней. Появляется озноб, головная боль, недомогание, боль в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, кашель. Температура тела повышается до 38-40 градусов.

Наряду с симптомами общей интоксикации у части больных на первый план выступают признаки поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос). Кожа сухая и горячая, нередко наблюдаются одутловатость и гиперемия лица и шеи - симптом "капюшона", бледный носогубный треугольник, ограниченная гиперемия и отечность кистей и стоп - симптомы "перчаток" и "носков", инъекция сосудов конъюнктив век и глазных яблок, диффузная гиперемия слизистой оболочки ротоглотки иногда с точечной или мелкопятнистой энантемой. На языке - белый налет.

На 1-6-й, чаще на 2-4-й день болезни появляется ярко-красная точечная сыпь на коже. Наряду с точечной, скарлатиноподобной наблюдается и мелкопятнистая сыпь. Отдельные элементы или вся сыпь могут носить геморрагический характер. Иногда сыпь появляется лишь на ограниченных участках кожи. Независимо от характера сыпи и ее количества она располагается на симметричных участках.

Нередко больные жалуются на тяжесть и боли в правом подреберье. Определяется увеличенная болезненная печень, желтушное окрашивание кожи и склер, фиксируется потемнение мочи. Селезенка увеличивается у 10-18% больных. В остром периоде возможно токсическое поражение почек.

Псевдотуберкулез может протекать с обострениями и рецидивами. Обострение характеризуется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, появлением новых органных поражений или усилением угасающих симптомов.

Рецидив возникает после периода кажущего выздоровления. Через 1-3 недели вновь появляются типичные признаки болезни. Рецидивов бывает 1-2, реже 3 и более. Известно несколько клинических классификаций псевдотуберкулеза.

Осложнения. Наиболее частыми осложнениями псевдотуберкулеза являются аллергические симптомы: крапивница, отек Квинке, реактивные артриты, узловатая эритема, синдром Рейтера. Реже наблюдаются псевдотуберкулезный менингит и менингоэнцефалит, нефрит, острая почечная недостаточность, миокардит, пневмония.