Pixabay.com

Столь масштабные лесные пожары, какие были в Сибири этим летом, не могли возникнуть из-за поджогов. Как заявил в интервью РИА "Новости" врио руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Михаил Клинов, незаконные вырубки леса, которые якобы кто-то пытался скрыть поджогами, из-за которых и начались пожары, не могли стать причиной столь масштабного бедствия.

"Если речь об удаленных территориях, то там ни незаконные, ни законные вырубки проводить невозможно просто потому, что древесину оттуда просто не вывезешь. А основные площади пожаров были сосредоточены именно в удаленных районах", - объяснил Клинов на Восточном экономическом форуме. "Случаев злоумышленных поджогов, еще раз отмечу, органами обеспечения правопорядка выявляется не так много", - отметил глава Рослесхоза, подчеркнув, что если кто-то их и устраивал, то не для того, чтобы скрыть незаконную вырубку леса, а чтобы получить разрешение на вырубку горелой древесины.

Таким образом, развалилась изначально слабая версия премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, предложившего найти стрелочников-поджигателей, чтобы возложить на них вину за катастрофу, уничтожившую миллионы гектаров леса. 1 августа на выездном заседании правительства в Чите Медведев потребовал от Гепрокуратуры, Следственного комитета и МВД РФ проверить, кто поджег специально леса в Сибири. Именно премьер выдвинул версию, что это могли сделать для "сокрытия незаконной заготовки древесины". Он приказал до 1 ноября доложить ему о выводах правоохранительных органов. СК, Генпрокуратура и МВД оперативно отреагировали на поручения - в регионы Сибири были отправлены следователи и эксперты для поиска виновников пожаров. На местах стали активно искать виновных, Генпрокуратура стала выявлять факты волокиты и несвоевременного реагирования на возникающие очаги пожаров

- Рослесхоз предупреждает: такие пожары будут повторятся из-за изменения климата

Постоянное муссирование на федеральных каналах темы "умышленных поджогов" убедило российских зрителей, что виноваты какие-то поджигатели. Последний опрос "Левада-Центра" показал, что каждый второй россиянин (51%) уверен, что лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке распространялись из-за попыток скрыть незаконную вырубку леса.

Значительно меньше (24%) оказалось тех, кто считает, что реальной причиной таких масштабных пожаров стало нежелание властей их тушить. Региональные и федеральные власти долгое время отказывались тушить очаги возгорания, заявляя, что опасности для населенных пунктов они не представляют и тушить огонь экономически невыгодно.

В итоге в самый пик лесных пожаров в августе 2019 года огонь действовал на площади свыше 5,5 миллионов гектаров в четырех российских регионах - Бурятии, Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. В ряде регионов был введен режим ЧС, пришлось привлекать армию.

Рослесхоз предупреждает: такие пожары будут повторятся из-за изменения климата

Врио руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Михаил Клинов, который участвует в Восточном экономическом форуме, предупредил, что нынешнее глобальное изменение климата на Земле приведет к удлинению засушливых жарких периодов, соответственно ожидается и рост пожаров в России.

Нынешние изменения климата "необычны", а в перспективе "ситуация будет только усугубляться" не только в России, но и на всей планете, говорит он.

"Ученые-климатологи и метеорологи… прогнозируют удлинение засушливых жарких периодов и, в первую очередь, в районах произрастания северных лесов, то есть на большей части территории России. Эта ситуация нас настораживает, требует принятия более серьезных и масштабных мер, чтобы держать ее под контролем", - сказал Клинов

Ранее глава Росгидромета Максим Яковенко сообщал, что в правительстве в курсе, что пожары в Сибири будут в будущем повторяться. "Ситуация с каждым годом будет ухудшаться, потому что климатические изменения видны уже везде, даже у нас в России ", - сказал Яковенко. Он отметил, что на севере страны ситуация даже более тяжелая, чем в других регионах, так как средний рост температуры от многолетних уровней в некоторых районах Сибири уже превышает 8-10 градусов.

"Это означает, что в будущем нас ждут устойчивые волны тепла, иссушение почв, соответственно, температуры будут повышаться - не по экспоненте, но значительными темпами, выше, чем средние по миру. Поэтому климатическая ситуация здесь будет все время ухудшаться", - сказал глава Росгидромета.