Появление по инициативе Совфеда патриотического "стоп-листа", в который вошли якобы угрожающие конституционному строю РФ организации, сказалось на работе библиотек школ и училищ. На Урале из учебных заведений начали изымать книги, изданные фондом "Открытое общество" миллионера Джорджа Сороса.
Министерство образования Свердловской области направило руководителям школ и училищ указание изъять из библиотек издания международной благотворительной организации, сообщает местный портал E1.ru. Фото соответствующего документа оказалось в распоряжении редакции.
В частности, из библиотек исчезнут книги под редакцией британских историков Энтони Бивора и Джона Кигана. В ведомстве сочли, что эти издания "пропагандируют стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха". В связи с этим министерство поручило проверить наличие указанных книг в библиотеках, а затем изъять их "из доступа обучающихся и педагогических работников".
Примечательно, что слова о труде Бивора, который якобы "пропитан пропагандистскими стереотипами, сформированными еще во времена Третьего рейха" (такая же формулировка используется в распоряжении министерства образования) были в статье газеты "Известия" о Фонде Сороса. В ней говорилось о том, что американский фонд создал "паутину подконтрольных или аффилированных организаций по всей России". В материале делается вывод, что "под эгидой благотворительности, просвещения и образования Фонд Сороса активно внедрял нужную идеологию", работая "в стремлении ослабить Россию".
О проделанной работе руководство учебных заведений должно уведомить Министерство образования до конца лета 2015 года. Муниципальным комиссиям, принимающим школы и училища к началу учебного года, предлагается проверить, было ли поручение ведомства исполнено. Документ подписан заместителем главы министерства Ниной Журавлевой.
В свердловском правительстве намерение "зачистить" библиотеки подтвердили, а также связали с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. "Ежегодно в преддверии нового учебного года в общеобразовательных учреждениях проводится плановая проверка библиотечных фондов, а также контент-фильтров, установленных на компьютерах. В год 70-летия Великой Победы особое внимание уделяется литературе, содержащей информацию о Великой Отечественной войне. Многие ученые-историки, российские и зарубежные эксперты, считают, что книги таких авторов, как Джон Киган и Энтони Бивор, ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма", - пояснил собеседник издания.
Британский историк и писатель Энтони Бивор (год рождения - 1946) - автор книг "Сталинград" и "Падение Берлина. 1945". Внимание мирового научного сообщества эти работы привлекли главным образом из-за описанных в них эпизодах жестокости и насилия со стороны советских войск по отношению к населению Германии. Наиболее известным является утверждение автора, что немецкие женщины подвергались массовым изнасилованиям со стороны русских солдат. Дискуссии вокруг книг и статей Бивора ведутся со времени их издания (1998 и 2002 годы). С критикой работ историка выступали неоднократно как российские ученые и журналисты, так и западные.
Сэр Джон Киган (1934-2012) - британский историк и преподаватель, специализирующийся на военных конфликтах нового времени, от Гражданской войны в США до недавней войны в Ираке, уточняет "Коммерсант". Главная работа исследователя "Первая мировая война" неоднократно переиздавалась в России. В ней подробно рассматривались прежде всего политические ошибки, которые и привели к конфликту такого масштаба.
Эксперт: изымать из библиотек книги по идеологическим причинам - это и есть фашизм
Российские ученые-историки раскритиковали решение свердловских властей. "Конечно, книги Бивора у нас довольно критично оценивались, но он известный специалист. В любом случае учителю истории необходимо ознакомиться с разными точками зрения, чтобы он мог их сопоставить, - заявил "Коммерсанту" академик РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян. - Непонятно, зачем изымать из библиотек книги, когда их там и так не хватает".
Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков уверяет, что в книгах Бивора нет элемента прославления нацизма. "Бивор - автор с определенным идеологическим взглядом, который можно назвать антисоветским. Но никакого прославления нацизма у него в книгах нет. На мой взгляд, запрещать исторические книги - это плохая идея. Сегодня запретят одно, завтра другое, а остановиться будет сложно", - считает эксперт. По мнению историка, региональные чиновники "просто подменяют какими-то громкими инициативами реальную работу с учащимися".
Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, член совета Вольного исторического общества Иван Курилла считает труды Бивора одними из наиболее полных по истории Второй мировой войны. "Да, британские ученые до сих пор пользуются больше немецкими источниками, чем советскими, так как у нас все еще сложно попасть в архивы, - отметил собеседник издания. - Поэтому англосаксонская историография больше немецкоориентирована, и они сами это признают".
Курилла пояснил, что книги западных историков не стоит по этой причине считать недостоверными, в них просто содержится профессиональный взгляд с другой стороны. "И конечно, там упоминаются темы, которые советские и российские исследователи предпочитали бы не поднимать. Но сама идея, что необходимо по идеологическим причинам изымать из библиотек научные книги, - это и есть фашизм. Куда лучше было бы дополнить хорошими российскими работами и провести в школе серьезные дискуссии на тему войны", - заключил ученый.
Правозащитники опасаются, что Фонд Сороса покинет Россию
В начале июля 2015 года был обнародован составленный Советом Федерации РФ патриотический "стоп-лист", куда вошли 12 организаций. В их числе оказался Фонд Сороса.
На днях ветеран правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина выразила опасение, что Фонд Сороса вскоре прекратит свою работу в России. По ее словам, вероятность того, что фонд окажется в списке "нежелательных иностранных НКО", очень велика. В июне вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России" и запрещать им работу в стране, если они представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.
Позднее в Фонде Сороса заявили о том, что организация пока не планирует прекращение деятельности на территории РФ, несмотря на появившуюся в СМИ информацию. "Фонды "Открытое Общество" начали действовать в России более четверти века назад с целью поддержки лучших устремлений россиян. Мы намерены продолжать поддерживать тех, кто нуждается в нашей поддержке, действуя в соответствии с нашей миссией и в рамках закона, до тех пор, пока нами не будут получены иные рекомендации от соответствующих органов государственного управления России", - говорилось в официальном сообщении Фонда.
Ранее по аналогичной причине о решении прекратить свою работу в России объявил американский благотворительный Фонд Макартуров, попавший в составленный Советом федерации РФ "стоп-лист" иностранных некоммерческих организаций
Джордж Сорос - американский финансист, основатель и глава благотворительных фондов, неоднократно обвинявшихся в помощи по организации смены власти в ряде государств. Деньги Сороса помогли провести первую "оранжевую революцию" на Украине в 2004 году и Евромайдан в 2013-м. Сам финансист этого не отрицает, в мае 2014 года он заявил, что его фонд "до сих пор играет важную роль в происходящих событиях".
В конце марта 2015 года Сорос заявил о готовности инвестировать в экономику Украины 1 млрд долларов. А ранее, в январе, назвал Россию "мафиозным государством".
Фонд Сороса появился в России в 1995 году и до 2003-го активно финансировал образовательные и правозащитные проекты на территории страны. В общей сложности фонд потратил более 1 млрд долларов, напоминает "Коммерсант". Гранты от фонда получили 64 тысячи 585 учителей, профессоров и студентов.
В 1995 году в СМИ появились первые статьи о том, что деятельность фонда наносит ущерб России, поддерживая "утечку мозгов". Тогда комитет Госдумы по образованию провел проверку деятельности фонда. По ее итогам российский парламент официально вынес благодарность Соросу "за вклад в сохранение и развитие отечественной науки, образования и культуры".
Фонд имеет представительство в Москве, а также подразделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.