Вести

До 100 тысяч китайцев могут вернуться из России на родину после вступившего в силу 1 апреля запрета иностранцам торговать на рынках. Многие китайские предприниматели, работающие в дальневосточных регионах России, говорят о намерениях в ближайшее время покинуть Россию, передает РИА "Новости".

"Перед отъездом на родину мы срочно распродали все наши товары - прежде всего одежду. Цены составляли 50%, а то и 70-80% от первоначальных", - сказал один из торговцев на рынке Владивостока. "Осталось товара еще на 20 тысяч юаней, - он лежит у приятеля на складе, но уже ничего не поделаешь, если его распродать не удастся", - добавил он.

Заместитель главы ассоциации китайских граждан Владивостока Би Хуэйлинь оценивает количество работающих на Дальнем Востоке РФ граждан КНР в 200 тысяч, причем подавляющая часть занимается розничной торговлей. По его словам, со вступлением в силу запрета на торговлю на рынках по крайней мере половина из них вернется на родину.

При этом многие торговцы-граждане Китая приезжали в Россию по бизнес- или туристическим визам из-за их низкой стоимости.

Те китайские предприниматели, которые пока не собираются уезжать, обдумывают вариант найма в качестве продавцов граждан РФ. Однако, говорит один из китайских бизнесменов, расходы при этом составляют до 585 долларов в месяц, а это "для большинства китайских розничных торговцев экономически невыгодно".

Ранее в МИД КНР, комментируя отношение Пекина к новому российскому законодательству, заявили, что "китайская сторона с уважением относится к принятым в России законам по упорядочению рыночной торговли, однако надеется, что российская сторона будет в полной мере учитывать исторические причины появления и развития проблем, существующих в китайско-российской неорганизованной торговле".

"Китайская сторона, всегда выступая за упорядочение торговли, подчеркивает, что Китай и Россия должны решать соответствующие проблемы, руководствуясь духом дружественных консультаций", - сказал дипломат, добавив, что это позволит в кратчайшие сроки перевести двустороннюю "народную" торговлю на "нормальные рельсы".

"Прежде всего обе стороны должны руководствоваться духом подписанного в сентябре 2004 года меморандума о взаимопонимании, касающегося упорядочения торговли между двумя странами, избегать односторонних действий, наносящих ущерб интересам гражданам другой стороны", - сказал дипломат.