Russia Today

Президент Владимир Путин утвердил правила рассмотрения общественных инициатив, которые будут подаваться гражданами через интернет-ресурс "Российская общественная инициатива". Поддержанной будет считаться та инициатива, которая наберет не менее 100 тысяч "лайков" в течение года, сообщает ZNAK.com.

Чтобы направить предложение или проголосовать, гражданину РФ должно исполниться 18 лет, и он должен быть зарегистрирован на портале "Российской общественной инициативы". Что важно, предлагаемые проекты будут проходить некую внутреннюю экспертизу, проводить которую поручат уполномоченной некоммерческой организации и срок которой не должен превышать двух месяцев. Уполномоченной организацией, отвечающей за работу ресурса, станет Фонд развития информационной демократии и гражданского общества.

Экспертиза должна установить соответствие предложения Конституции РФ и нормам международного права, подтвердить ее актуальность и обоснованность предлагаемых вариантов решения проблемы.

Некоторые различия существуют между федеральной и региональной инициативой, подаваемой через интернет-ресурс. Для федеральной нужно не менее 100 тысяч голосов, а для региональной - 5% населения региона (для регионов, в которых проживает более 2 млн человек, достаточно будет все тех же 100 тысяч голосов). Если набирается нужное количество голосов, то проект направляется в созданную экспертную группу для разработки мер по ее реализации.

Еще одна важная вещь, которая значится в правилах: "Система голосования с использованием интернет-ресурса организуется по принципу "один человек - один голос" и предусматривает для граждан возможность проголосовать как за инициативу, так и против нее". В них, однако, не указано, каким образом будут учитываться голоса против инициативы. Также неизвестно, существуют ли способы борьбы с "накрутками", так или иначе возникающими при любом мало-мальски крупном интернет-голосовании.

Документ устанавливает, что общественные инициативы, реализуемые на федеральном уровне, подлежат рассмотрению с 15 апреля 2013 года, а общественные инициативы, реализуемые на региональном и муниципальном уровнях, - с 1 ноября 2013 года, уточняет "Интерфакс".

Текст инициативы должен быть написан на русском языке, также он не может содержать оскорблений или нецензурных выражений, угроз жизни или здоровью, призывать к экстремистской деятельности.

Отметим, что идею превращать инициативы интернета в законодательные акты президент Владимир Путин озвучил несколько месяцев назад. Однажды этим воспользовались гражданские активисты - которые в конце 2012 года пытались принять экстренные меры, чтобы на государственном уровне не был принят "антимагнитский" закон с поправкой о запрете на усыновления российских детей американцами. В рекордные сроки на сайте "Новой газеты" были собраны необходимые сто тысяч подписей, однако дальше этого дело не пошло. Уже после принятия закона подписи рассмотрели в Думе. Заверив, что нижняя палата с уважением относятся к подобным петициям, глава конституционного комитета, единоросс Владимир Плигин заявил, что для превращения этого документа в законопроект "сейчас нет правовой основы".