Российским сиротам не хватает мест в детдомах. И хотя на радость государству рождаемость стремительно растет, неуклонно увеличивается и число детей, оставшихся без родительской опеки. Особенно остро эта проблема стоит в Ульяновской области, пишут "Новые известия".
Так, по данным областной прокуратуры, в 2005 году в Ульяновском районе было 3123 сироты, в 2007-м – 3629, а в 2008-м – уже 5397. "При этом количество учреждений для проживания и воспитания сирот остается неизменным. Нетрудно понять, что дефицит просто не может не возникнуть", - пожаловался старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.
- Воспитанница сообщила о карательной психиатрии в детском доме Комсомольска-на-Амуре
Чтобы не оставлять детей на произвол судьбы, их развозят в пока еще пустующие учреждения в сельских районах. Так, мальчика, оставшегося без родителей, отправили в Димитровград, до которого из Ульяновска более 100 километров. В Ульяновске проживает прабабушка ребенка, но оставлять мальчика с ней суд не стал, а в расположенных поблизости учреждениях места ребенку не нашли.
В другом случае брата и сестру, мать которых лишили родительских прав за беспробудное пьянство, распределили в Барыш – отдаленный райцентр в Ульяновской области. В результате дети теряют связь с родственниками.
К сожалению, такую ситуацию можно наблюдать по всей России. В 2005 году, по данным Росстата, в стране было 1325 детдомов, в 2007-м – 1241, в 2009-м – 1147. И это при том, что рождаемость в 2000-2009 годах выросла в 1,5 раза - с 1,2 млн до 1,8 млн человек.
Эксперты связывают происходящее с провалом государственной политики по устройству сирот в семьи. "Процесс раздачи детей-сирот по семьям идет еле-еле, а вновь поступающие дети заполняют детдома, – пояснил председатель фонда "Право ребенка" Борис Альтшулер. - При этом районным властям надо отчитываться центру, который приказал уменьшать число детских домов. Они объединяют два маленьких детдома, и получается на одно учреждение меньше".