astrosurf.com

Почти на всей территории России 1 августа можно будет наблюдать полное или частичное солнечное затмение. Полное солнечное затмение начнется на севере Канады, в Гренландии и на Новой Земле. Затем лунная тень, пройдя от полуострова Ямала через всю Западную Сибирь, достигнет Монголии и покинет планету на территории Китая. Частичная фаза затмения будет видна на северо-востоке Северной Америки и в большей части Европы и Азии, сообщает "Интерфакс".

В разных регионах России солнечный диск закроется на площади от 50% до 100%. Исключение составят только Чукотка и Камчатка, где солнце к этому времени уже зайдет: максимальная фаза затмения наступит около 13:50 по московскому времени.

В Москве и Петербурге затмение можно будет наблюдать между 13:00 и 14:00 по московскому времени, солнечный диск закроется примерно на 60%.

Как сообщил агентству гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов, шансы для москвичей увидеть солнечное затмение весьма велики: облаков будет мало, а пространство между ними гораздо больше. Наблюдать "вживую" за затмением специалисты советуют через затемненное стекло: это позволит защитить глаза от ожогов.

Над Москвой Луна покроет солнце лишь на 58%. Это произойдет в 14:08. Однако наблюдать начало затмения можно будет уже около 13:00. Закончится "светопреставление" к 15:00.

В Западной Сибири можно будет наблюдать полное солнечное затмение - солнце там полностью спрячется за Луной почти на две с половиной минуты. Для тех, кто не сможет оказаться там в это время, будет организована прямая телевизионная трансляция необычного природного явления - ее обещает показать телеканал "Вести-24". Для этого развернуты передвижные спутниковые и телевизионные станции в трех городах Сибири - Нижневартовске, Новосибирске и Барнауле.

В Нижневартовске тень Луны полностью закроет Солнце в 14:31 по московскому времени на 2 минуты 27 секунд. В Новосибирске Солнце закроется в 14:45 на 2 минуты 20 секунд. В Барнауле - тень Луны полностью закроет Солнце в 14:48.

Новосибирск станет самым крупным городом, попадающим в зону полного затмения. Поэтому местные власти решили придать городу статус мирового центра солнечного затмения и потратили на подготовку к затмению около 1,5 млн рублей.

В городе будет вестись онлайн-трансляция затмения через большие уличные экраны. Кроме того, оборудованы 18 площадок с телескопами, всего их будет от 100 до 150 штук. Новосибирск ожидает от 13 до 15 тысяч туристов, из них около 3 тысяч иностранцев, причем треть из дальнего зарубежья: США, Великобритании, Австралии, Германии, Японии. В Новосибирск должны приехать около 500 человек, профессионально занимающихся наблюдениями за затмениями, сообщает РИА "Новости".

В следующий раз стать свидетелями того, как Луна полностью закроет солнечный диск, россияне смогут не ранее чем через полвека - в 2061 году, хотя последнее такое затмение при всей его редкости было всего полтора года назад - 29 марта 2006 года, когда его могли видеть жители Северного Кавказа.

Ученые заверяют, что солнечное затмение безвредно, хотя может вызвать панику и страх у чрезмерно эмоциональных людей.

Солнечное затмение происходит тогда, когда Луна проходит на фоне диска Солнца. Луна расположена ближе к Земле, чем Солнце, почти в 400 раз, и в то же время ее диаметр меньше диаметра Солнца также приблизительно в 400 раз. Поэтому видимые размеры Земли и Солнца почти одинаковые, и Луна может "закрыть" собой Солнце. Не менее двух раз в году тень Луны падает на Землю и происходит солнечное затмение, наблюдать его можно всегда в разных регионах Земли.

Главный интерес для астрономов, наблюдающих затмения в наше время, представляет возможность увидеть области, удаленные от Солнца, которые в обычное время полностью заглушаются его светом.

Только во время полного затмения можно видеть серебристую солнечную корону - внешнюю и самую горячую часть атмосферы Солнца. Ее яркость примерно равна яркости полной Луны. Форма и структура короны зависит от уровня солнечной активности. Во время максимума солнечной активности, когда вспышки на Солнце приводят к магнитным бурям на Земле, корона имеет сравнительно округлую форму.