Гражданский апелляционный суд Аргентины отклонил апелляцию группы раскольников, захвативших Русскую православную конгрегацию (Congregaciоn ortodoxa rusa) этой страны. Об этом РИА "Новости" сообщил накануне секретарь Управления приходами Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) в Южной Америке Андрес Андрушкевич.
По его словам, раскольники обжаловали постановление Генеральной инспекции министерства правосудия Аргентины. Генеральная инспекция в сентябре прошлого года признала полностью недействительными все решения "общих собраний" и "заседаний правления" конгрегации, на которых раскольники объявляли об изменении устава конгрегации и о ее выходе из подчинения РПЦЗ со всем церковным имуществом.
Гражданский апелляционный суд 15 апреля подтвердил решение Генеральной инспекции министерства правосудия и незаконность попыток раскольников захватить юридические структуры и церковное имущество РПЦЗ в Аргентине.
В судебном приговоре, в частности, сказано, что 60 лет назад учредители конгрегации определили основную цель этого юридического лица как управление имуществом РПЦЗ в Аргентине, причем устав конгрегации отмечал, что РПЦЗ возглавляется Архиерейским Синодом в Нью-Йорке.
"Эта первоначальная учредительная воля основателей конгрегации не может быть сегодня задним числом изменена волей случайного большинства ее членов, так как это будет равняться созданию совершенно новой организации, с иными целями. В силу этого, суд подтвердил решение Генеральной инспекции, что все решения раскольников на общих собраниях и заседаниях правления конгрегации не только абсолютно недействительны, но и должны считаться небывшими и несуществующими", - отметил Андрушкевич.
Из истории РПЦЗ
Ряд приходов Русской зарубежной церкви ушли в раскол после подписания в мае 2007 года ныне покойными Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и первоиерархом РПЦЗ митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром Акта о каноническом общении - фактически, воссоединении.
Отделение РПЦЗ от РПЦ произошло в начале прошлого века из-за революции, Гражданской войны и гонений на религию со стороны государства.
В разъяснении к Акту о каноническом общении, восстановившему единство Русской церкви, сказано, что с его подписанием РПЦЗ утратила свой "временный канонический статус, обусловленный существованием в России безбожной власти".
Теперь РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви". "Вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ стали Поместный и Архиерейский Собор Русской православной церкви. Первоиерарх РПЦЗ избирается ее Архиерейским Собором и утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ.
Из истории православия в Латинской Америке
Первые православные христиане появились на Южно-Американском континенте именно в Аргентине, в 1860-х годах. Это были сирийцы и ливанцы, бежавшие из Османской империи. В 1880-х в Аргентину стали переселяться греки и славяне, преимущественно сербы, страдавшие от католического давления Австро-Венгрии, румыны и болгары.
В 1887 году православные жители Аргентины обратились к российскому императору Александру Третьему с ходатайством об открытии православной церкви в Буэнос-Айресе. В 1888 году церковь была открыта и причислена к императорской миссии. Первый православный храм на континенте был построен в Буэнос-Айресе в 1898-1899 годах, в 1901 году его освятили в честь Святой Троицы.
В 1920-х годах в Аргентину хлынул поток белых эмигрантов из России. В 1926 году Свято-Троицкий приход перешел в юрисдикцию РПЦЗ.
После того, как настоятель прихода с амвона одобрил нападение Гитлера на СССР, сочтя его началом "освобождения России от большевизма", многие верующие покинули общину и обратились к митрополиту Алеутскому и Северо-Американскому Вениамину с просьбой об организации в Аргентине прихода Московского патриархата. В ответ на это прошение в 1943 году было учреждено Аргентинское викариатство. Но до прибытия архиерея, на протяжении четырех лет, русская община молилась в храме Антиохийского патриархата.
В 1947 году в Аргентине появилась первая православная архиерейская кафедра, которую занял митрополит Федор (Текучев). С его прибытием был основан Благовещенский храм, ставший кафедральным.
В 1948 году глава общины РПЦЗ протоиерей Константин Изразцов организовал въезд в Аргентину 10 тысяч бывших советских граждан. Отношения между группами эмигрантов и приходами РПЦ и РПЦЗ складывались не лучшим образом.
В 1972 году был рукоположен (возведен в сан) первый аргентинец - диакон Георгий Санчес. А в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси, одна из площадей Буэнос-Айреса была названа в честь святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси, и на ней появился памятник русскому князю.
Сейчас в Аргентине проживают, по разным оценкам, около 500 тысяч славян, преимущественно с Украины, из Белоруссии и России. В Буэнос-Айресе насчитывается до 100 тысяч русскоязычных.