Русская православная церковь (РПЦ) предлагает в ходе переписи населения задавать вопрос о вероисповедании жителей России.
По мнению зампредседателя Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Романа Богдасарова, которое он озвучил на общественном совете Росстата, в связи с высокой мобильностью населения было бы полезно для представителей традиционных религий знать, где проживают их братья по вере.
"Сейчас назрел вопрос о том, чтобы люди могли выразить не только свои материальные интересы, но и касающиеся духовной сферы, и отразить их в переписи", - сказал Богдасаров. Но ответ на этот вопрос должен быть на добровольной основе, заметил представитель РПЦ.
В ответ на это предложение глава Росстата Александр Суринов заявил, что возражений его ведомство не имеет, однако "нужно провести общественные обсуждения". Суринов напомнил, что, "когда готовили закон 2002 года (о всероссийской переписи населения), все традиционные конфессии сказали "нет" этому предложению, отмечает ИТАР-ТАСС.
По его словам, закон о персональных данных относит вопрос вероисповедания "к вопросам чувствительным, так же как и национальная, этническая принадлежность". "Рекомендуем не включать в перечень обязательных, а возможных", - сказал Суринов, предложив обратиться в совет при президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями для дальнейшего обсуждения.
Напомним, когда в 2010 году проводилась последняя Всероссийская перепись населения, в Московской патриархии выразили сожаление, что в перечне ее вопросов отсутствовала графа о вероисповедании жителей страны. Глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский тогда заявил, что это "дискриминация абсолютная", предположив, что власти "будто боятся узнать о религиозном состоянии нашего общества". В Росстате тогда заявили, что ни одна из конфессий с этим вопросом к ним не обращалась. При переписи населения, проводимой в 2002 году, такой графы также не было.
Таким образом, в России на сегодняшний день не существует официальной статистики членства граждан в религиозных организациях. Закон запрещает требовать от россиян обнародовать данные об их религиозной принадлежности.
И пока о конфессиональной самоидентификации россиян можно судить лишь по социологическим опросам населения. А их результаты весьма противоречивы.
Так, в опросе от 2007 года РПЦ утверждала, что в числе ее последователей около 120 млн граждан России, в то время как лидеры ислама считали, что мусульман в стране от 13 до 49 миллионов. Это притом, что всего в РФ проживает около 143 миллионов человек.
По данным же социологического исследования от 2012 года, в России около 60 млн православных верующих, около 10 млн мусульман, 6 млн христиан, не принадлежащих к определенной конфессии, 2 млн православных прихожан грузинской, сербской, армянской апостольской и других церквей, около 700 тыс. буддистов, 400 тыс. старообрядцев, 300 тыс. протестантов, 140 тыс. индуистов и кришнаитов, примерно столько же католиков и иудеев.
А социологи Аналитического центра Юрия Левады в конце 2012 года представили данные своего исследования, судя по которым православие является самой массовой религией в России - его исповедуют 74% населения. А мусульмане составляют всего 7% опрошенных. К другим конфессиям и религиям - католицизму, протестантизму, иудаизму - относит себя не более 1% респондентов. Однако социологи отметили, что с 2009 года доля православных в стране сократилась на 6% (было 80%), а мусульман, наоборот, выросла на 3% (было 4%). Число не относящих себя ни к какому вероисповеданию за три года выросло с 8% до 10%, а атеистов сократилось - с 6% до 5%.