Moscow-Live.ru

Руководство министерства культуры РФ не поддержало предложение Общественной палаты РФ обозначить в проекте "Основ государственной культурной политики" роль православия.

"Россия - светское государство, а православие относится к нашим традиционным ценностям, приоритет которых мы и так в проекте обозначаем", - заявил на заседании Общественного совета Министерства культуры первый заместитель главы ведомства Владимир Аристархов, сообщает "Интерфакс".

В ходе заседания Общественного совета член ОП РФ Павел Пожигайло предложил включить пункт о православии, прописав его определяющую роль в российской культуре.

Ранее православная общественность предложила внести в Основы государственной культурной политики упоминание о важности христианских ценностей. С такой инициативой выступил фонд Василия Великого. Представители этой благотворительной организации предлагают "определить православие как смысловой центр и стержень русской культуры", сообщает ИТАР-ТАСС.

О необходимости отразить роль традиционных религий в сохранении духовных и культурных ценностей в "Основах государственной культурной политики РФ" говорилось также в письме министру культуры Владимиру Мединскому, которое ему направил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

Представитель Церкви привел в этом обращении слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который считает, что "необходимо сформулировать и внести в текст тезис о роли Русской православной церкви и традиционных религий в сохранении ценностей парадигмы нашего народа".

В этой связи архимандрит Тихон попросил включить в документ текст следующего содержания: "Особую роль в сохранении духовных, нравственных и культурных ценностей среди жителей России играют Русская православная церковь и другие традиционные для ее территорий религии".

Он убежден, что религиозные организации имеют "широкий спектр возможностей и потенциал к реализации "Основ государственной культурной политики".

Представитель Церкви при этом подчеркнул, что светскость государства не подразумевает исключения религии из общественной жизни. Более того, как считает он, "российскому народу присуще понимание высокой значимости религиозной жизни и духовно-нравственных идеалов для благополучного развития страны".

В свою очередь, в отзыве на проект главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Волоколамского Илариона, который также публикует сайт министерства, отмечается, что традиционные религии "внесли решающий вклад в становление и последующее развитие такого общемирового явления, как русская культура".

Митрополит убежден, что не все предъявляемое под видом современного искусства вправе рассчитывать на государственную поддержку: речь идет о таких проявлениях, "которые не несут духовно-нравственного содержания либо оказывают негативное влияние на общество".

Председатель ОВЦС МП выразил удовлетворение по поводу того, что в качестве цели государственной культурной политики документ признает "духовное самоопределение России", а ее содержанием является "создание и развитие системы воспитания и просвещения граждан на основе традиционных для России нравственных ценностей". Он считает важной констатацию в "Основах" того факта, что "русский язык - основа и залог нашего культурного и государственного единства", а также утверждения о том, что "отсутствие мировоззрения либо насаждение чуждых ценностей (в том числе средствами псевдоискусства) ведет к психическому неблагополучию".

Проект "Основ государственной культурной политики" был вынесен на всеобщее обсуждение в середине мая. Обсуждение продлится до 30 сентября.

После этого окончательный вариант документа будет представлен президенту.