На официальном сайте Русской православной церкви накануне был опубликован проект документа "Экономика в условиях глобализации", в котором содержится критика мировой экономической системы и призыв взять контроль над выпуском мировых валют.
"Если человечеству необходимы денежные единицы, свободно обращающиеся по всей территории планеты и служащие универсальным мерилом при экономических расчетах, выпуск таких единиц должен находиться под справедливым международным контролем, в котором будут пропорционально участвовать все государства земного шара", - цитирует портал "Интерфакс-Религия" текст документа.
Проект разработан Межсоборным присутствием (совещательным органом Русской церкви, в котором участвуют не только архиереи, но и простые священники, монахи, миряне) и направлен в епархии для дискуссии.
Как сказано в документе, несмотря на крах мировой колониальной системы, наиболее богатые государства "в погоне за вечно удаляющимися горизонтами потребления продолжают обогащаться за счет всех остальных".
"Нельзя признать справедливым международное разделение труда, при котором одни страны являются поставщиками безусловных ценностей, прежде всего человеческого труда или невосполнимого сырья, а другие - поставщиками условных ценностей в виде финансовых ресурсов. При этом деньги, поступающие в оплату труда или невосполнимых природных богатств, нередко берутся в прямом смысле "из воздуха", за счет работы печатного станка - благодаря монопольному положению эмитентов мировых валют", - отмечается в нем.
Как подчеркнули авторы проекта, такая односторонняя глобализация, "дающая неоправданные преимущества одним ее участникам за счет других, влечет за собой частичную, а в некоторых случаях фактически полную утрату суверенитета".
Авторы также указали на то, что "увеличение имущественного расслоения содействует умножению грехов, поскольку провоцирует похоть плоти на одном полюсе, зависть и гнев - на другом".
"В контексте глобализации значительно окрепла транснациональная элита, способная уклоняться от социальной миссии, в частности путем перевода средств за рубеж в офшорные зоны, оказывать политическое давление на правительства, не подчиняться общественным требованиям. Мы видим, что национальные правительства все больше теряют свою самостоятельность, все меньше зависят от воли собственных народов и все больше - от воли транснациональных элит", - полагают в РПЦ.
В документе также критикуется ростовщичество и объявление кредитной сферы главным двигателем экономики, а также утверждается, что если раньше невозможность вернуть долг угрожала банкротством одному заемщику, "то в условиях глобализации непомерно раздувшийся "финансовый пузырь" грозит банкротством всего человечества".
Авторы коснулись и корней миграционного кризиса, заявив, что попытки коренных жителей богатых государств остановить миграционный поток остаются тщетными, "ибо приходят в противоречие с алчностью собственных элит, заинтересованных в низкооплачиваемой рабочей силе".
"Но еще более неумолимым фактором миграции стало распространение гедонистической квазирелигии, захватившее не только элиты, но и самые широкие массы граждан в странах с высоким уровнем жизни. Приметой времени становится отказ от продолжения рода ради максимально беззаботного, самодовольного и обеспеченного личного существования. Популяризация идеологии child-free, культ бездетной и бессемейной жизни ради себя приводят к сокращению населения в самых на первый взгляд благополучных обществах", - отметили они.