В 64-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, члены Священного Синода и около 200 священников возложили к могиле Неизвестного солдата венок, на котором желтыми гвоздиками был выложен православный крест.
Вместе с другими представителями московского духовенства предстоятель Церкви пропел "Вечную память" воинам, павшим на полях сражений, сообщает "Интерфакс".
После торжественной церемонии Алексий II обратился к роте почетного караула, пожелав, чтобы те трагедии, которые пришлось пережить старшему поколению, никогда не повторялись, "чтобы был мир, и воины, которые сегодня призваны хранить Отечество, несли с честью и достоинством свое служение".
Молитвенное поминовение погибших во второй мировой войне, совершается сегодня во всех храмах Русской православной церкви.
В честь 60-летия Победы Русская православная церковь учредила новый орден, носящий имя святого благоверного князя Димитрия Донского. Им награждаются за воинские заслуги. Обладателями новой награды уже стали священнослужители, воевавшие на фронтах Великой Отечественной, а также военнослужащие и представители МВД.
Большинство россиян основной причиной неудач Красной Армии летом 1941 года считают ошибки руководства СССР. Таковы результаты исследования общественного мнения, проведенного в различных регионах страны компанией "Башкирова и партнеры" накануне Дня памяти и скорби.
В исследовании приняли участие 1500 россиян в возрасте от 18 лет и старше. 41,2% опрошенных основным фактором неудач нашей армии в первые месяцы войны назвали ошибки советского военного и политического руководства, 24,8% - внезапность нападения Германии. 19,7% респондентов полагают, что на положении дел в начальный период войны негативно сказались последствия репрессий против командного состава в 30-е годы. Последняя причина наиболее часто упоминалась представителями средней возрастной группы (от 30 до 39 лет), в то время как молодежь и респонденты старшего возраста указывали на нее значительно реже, сообщает ИТАР-ТАСС.
С возложения венков на крупнейшем захоронении жертв Второй мировой войны - Пискаревском кладбище - начался День памяти и скорби в Санкт-Петербурге. В Невском районе Петербурга на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Тельмана рядом с подворьем Александро-Свирского монастыря состоялась закладка Брестского парка. На месте будущего зеленого оазиса заложена капсулу с посланием потомкам и установлен памятный камень "В память священного подвига русского и белорусского народов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". Церемония проходила под музыкальное сопровождение оркестра Петербургского артиллерийского кадетского корпуса "Петр Великий".
У мемориала защитникам Отечества в Саратове более 100 ветеранов почтили память земляков и однополчан, сложивших головы за свободу страны. В среду в городе начнется акция "Выпускники юбилейного 2005-го - выпускникам рокового 1941-го". Три тысячи выпускников школ пройдут с горящими свечами от центра города до Парка Победы. Из горящих свечей сложится световая дорожка, символизирующая вечную память о погибших. В Пермской области выпущена книга, в основу которой легли воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, записанные местными студентами и школьниками.
Ребята-добровольцы записали 140 интервью и сделали 134 аудиозаписи. Помимо историй о жестоких сражениях и фронтовых буднях молодые пермяки записали рассказы тех, кто в суровое военное лихолетье не отходил от станков, тех, кто вязал носки и варежки и катал валенки для бойцов.
В Йошкар-Оле прошел митинг памяти погибших в войне. О жертвах войны скорбели и пожилые - представители ветеранских, общественных организаций, представители власти, и юные - учащиеся школ столицы Марий Эл. В Национальной библиотеке имени Чавайна сегодня открылась выставка "Идем искать ровесников следы", где экспонируются фотографии из фондов поискового отряда "Демос".
В мемориальном комплексе Победы в Чебоксарах зажглись сегодня утром сотни свечей у часовни Иоанна Воина, живые цветы легли у Вечного огня у Монумента Славы. Стар и млад пришли сегодня с цветами и к более 650 другим памятникам и обелискам, воздвигнутым по всей Чувашии. В память о погибших на войне земляках в республике открыт Музей воинской славы и десятки школьных музеев, создана многотомная Книга Памяти.