shiwalha-rinpoche.ru

В ближайшее время в Верховный суд Республики Тува должна поступить жалоба на высылку буддийского ламы Шивалхи Ринпоче, проповедовавшего в России 11 лет и имеющего здесь множество учеников.

О лишении его возможности пребывать в РФ и проповедовать учение Будды было написано уже немало. С жалобой на решение о высылке ученики ламы обратились даже к Владимиру Путину. Коротко говоря, ситуация с ним сложилась следующим образом. Шивалха Ринпоче (в миру - Лобсанг Геле) получил предписание покинуть Россию от тувинского управления ФСБ. Причин такого решения сотрудники спецслужб так никому и не объяснили, заявив лишь, что в материалах дела есть гостайна.

16 октября, не дождавшись ни обоснования высылки, ни судебного решения по жалобе, Шивалха Ринпоче покинул Россию. Перед отъездом лама дал в Москве интервью корреспонденту "Новых Известий" Анастасии Зотовой, в котором он рассказал, как представители ФСБ проявляли интерес к его проповедям и почему-то рекомендовали поменьше рассказывать о буддийском понятии "дхарма".

Впервые Шивалха Ринпоче - насельник монастыря Дрепунг Гоманг (Южная Индия)- побывал в Туве в 2004 году. Он приехал в составе группы монахов, чтобы познакомиться с культурой российских регионов. В 2006 году он приехал в Россию уже на полгода. Об этом его попросили ученики, пожелавшие, чтобы учитель больше времени находился с ними и передавал учение. В 2008 году первый президент Тывы Шериг-оол Ооржак привез ламе просьбу от нескольких общин поселиться в республике. Далай-лама одобрил поездку в Россию, сказав, что это может принести пользу.

В России, таким образом, возникли две буддийские общины, опекаемые Шивалхой Ринпоче. В 2006 году был создан республиканский фонд "Энерел", в 2009 году - религиозная организация "Кунпенчёцо". Помимо этого, был построен медитационный центр "Сангье Чолинг". Его открывал в 2014 году глава Тувы Шолбан Кара-оол. Уже тогда лама предполагал, что он, возможно, не сможет надолго задерживаться в России, однако построенный центр позволял дать людям возможность совершенствоваться в своих познаниях. Для центра специально было выбрано чистое и красивое место с озером и лесом поблизости.

"Я пытался принести благо тем людям, которые обращались ко мне. Люди обращаются со своими бытовыми просьбами: у кого-то проблемы с жильем, у кого-то - материальные проблемы. Также просят поддержки студенты перед экзаменами. Мы читаем за них молитвы, чтобы у них все было хорошо. Во время встреч я стараюсь сделать так, чтобы человек задумался о своем образе жизни, помогаю ему наставлениями", - рассказал Шивалха Ринпоче.

"Несколько раз в год мы собираемся на традиционные учения. На учениях мы всегда говорим о развитии доброты, взаимопонимания. Я всегда говорил, что не надо свысока смотреть на других, делить их на богатых и бедных, на больших и маленьких. Надо с уважением относиться к представителям других религий. Мы всегда должны относиться ко всем существам как к своим матерям. Много говорим о вреде табака и алкоголя, потому что люди, которые этим злоупотребляют, портят жизнь не только себе, но и своим близким. Я обращаюсь к молодежи и говорю, чтобы они воздерживались от дурных поступков и что именно с них должно начаться преображение общества. И в конечном итоге весь мир преобразится, и все будут счастливы", - пояснил лама содержание своих поучений.

Со стороны властей к ламе ранее претензий не было, однако в 2014 году на одном из учений побывали представители ФСБ. Они, как отметил лама, попросили перед каждым учением подавать уведомление в службу, хотя раньше таких просьб не было. Кроме того, они дали рекомендацию поменьше рассказывать про дхарму - знания, которые помогают изменить ум человека в положительную сторону.

Почему именно понятие "дхарма" вызвало такое опасение со стороны сотрудников ФСБ, можно только гадать. Ведь ничего противозаконного и антиконституционного в нем не наблюдается. В буддизме дхарма - это универсальный закон бытия, открытый Буддой. Термин этот многозначен. Кратко охарактеризовать его можно как явление, неделимая составляющая бытия, элементарный "кирпичик" сознания и мира. Дхармы мгновенны, непрерывно появляются и исчезают, их волнение характеризует человека, воспринимающего мир. Чем больше человек обуреваем страстями, тем меньше среди дхарм благих и больше неблагих. Это по закону кармы приводит к усилению страдания, испытываемого человеком. Если человек ведет нравственную жизнь, почитает наставления Будды или божеств других религий, то в его "потоке сознания" преобладают благие дхармы и он в этой и последующих жизнях испытывает мало страданий и даже может родиться небожителем.

Про решение ФСБ о высылке лама узнал, когда находился в затворничестве. В уведомлении было сказано, что "по определенным причинам" Шивалха Ринпоче должен покинуть страну в течение 15 суток. "Причины названы не были - сказали, что это тайна. "Я расписался и согласился на эти условия. Я думаю, что решение было принято по ошибке", - отметил лама.

"Я придерживаюсь законов и поэтому вынужден вылететь из страны. Мы верим в российское правосудие. С нашей стороны нет никаких нарушений, и, думаю, ситуация прояснится. Я бы хотел остаться здесь, потому что в России очень много людей, которые на меня надеются, и я хотел бы оправдать их надежды. И сейчас многие люди говорят: "Как, мы останемся без вас? Это словно лишиться глаз". И я очень переживаю именно за них. Если же не получится вернуться в Россию, то у меня нет сожалений, что я что-то не сделал. И я был искренним и старался делиться своими знаниями, приносить пользу тем, кто ко мне обращался. Я надеюсь, что у меня будет возможность встречаться с учениками и продолжать духовную деятельность", - сказал газете Шивалха Ринпоче.

Сообщение о высылке Ринпоче появилось на сайте его последователей 26 сентября. В нем было сказано, что "УФСБ Тывы принято решение о нежелательности пребывания Ринпоче в России, согласно которому он должен выехать из страны без права обратного въезда и навсегда. Такое же решение принято в отношении его помощника Лобсанга Тсеринга". При этом, как отмечается в публикации "Новых известий", статья 25.10 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда", на которую ссылались силовики, гласит, что пребывание лица в России может быть признано нежелательным, если оно "создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения". В тувинском управлении ФСБ не уточнили, какую именно угрозу лама представлял для российского государства. Вид на жительство, полученный ламой в 2012 году, тоже был аннулирован. В прошлом году Шивалха Ринпоче подал документы для получения российского гражданства.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в начале октября обсуждал ситуацию с руководителем республиканского управления ФСБ Олегом Боломожновым, однако встреча прошла без журналистов и итог ее неизвестен. В СМИ появлялась версия, что высылка ламы может быть связана с его репутацией как идеолога тибетских сепаратистов на фоне того, что Россия расширяет партнерство с Китаем.

В настоящее время в 12 регионах страны продолжается сбор подписей за отмену решения о депортации. Обращения в поддержку монаха отправили десятки российских религиозных организаций.

Спецслужбы редко проявляют интерес к буддийским проповедникам, рассказал "Новым Известиям" адвокат ламы Роман Степанов. "Буддийская община и власть вообще редко соприкасаются. Никакой общественной деятельности буддистами не ведется. Это люди, далекие от мирской суеты. Власти иногда присутствуют на крупных мероприятиях вроде открытия медитационного центра или вручают грамоты за участие общины в важных проектах. К этому сводится все взаимодействие. У Шивалхи Ринпоче много благодарственных грамот от президента и правительства. Все эти благодарности будут нами представлены в суде".

Что же касается понятия "гостайна", о которой заявили в ФСБ, отказавшись пояснить его содержание, то это, по словам адвоката, может быть связано, например, со средствами и способами, которыми силовики собирали информацию о Ринпоче: "Это формально соответствует действующему законодательству".

Отсутствие проповедника в России, как заявил Степанов, не помешает попыткам обжаловать высылку: "Присутствие учителя в стране не требуется, поскольку у нас существуют правовые механизмы представительства. У нас есть адвокаты, юристы. Юридическая группа продолжит работу по делу".