Global Look Press

Председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда поддержал законодательное предложение депутатов Самарской области о внесении поправок, которые запрещают финансирование абортов за счет бюджета, за исключением абортов по медицинским показаниям.

"Церковь приветствует инициативу законодателей, предусматривающую установление запрета на производство абортов за государственный счет по выбору тех женщин, перед которыми не стоит неотвратимая угроза для жизни", - приводит "Интерфакс" слова представителя РПЦ.

Легойда подчеркнул при этом, что предложенная инициатива не означает, что женщина лишается возможности сделать аборт за собственные деньги.

"Главное здесь то, что российские налогоплательщики, среди которых не приемлющие аборт православные, мусульмане, иудеи и представители других религий, а также неверующие противники абортов, не будут разделять ответственность за этот безнравственный акт лишения жизни нерожденного ребенка с тем, кто на него решился", - подчеркнул глава Информационного отдела РПЦ.

Владимир Легойда напомнил, что еще в 2011 году патриарх Кирилл направлял государственному руководству России предложение вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования и запретить совершение абортов на средства налогоплательщиков.

"Государство, выступая от лица всего общества, не должно финансировать то, что не только разрушает моральные установления, но и попросту приводит к вымиранию населения, а также многочисленным болезням женщин, в том числе часто к бесплодию", - подчеркнул Легойда.

Он считает, что средства, которые будут высвобождены в результате отмены финансирования этой "нравственно недопустимой" бесплатной "услуги", можно было бы направить на лечение тех, кто, сделав аборт, нанес вред своему здоровью.

При этом еще более важно, считает Легойда, поддержать общественные усилия по разъяснению негативных духовных и медицинских последствий лишения нерожденных детей жизни, укреплению семейных ценностей, ответственного материнства и отцовства.

Напомним, что депутаты Самарской области предложили комитету Госдумы законопроект о внесении изменения в статью 35 федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Речь в нем идет об установлении запрета на государственное финансирование прерывания беременности. Оставить оплату операции за счет средств бюджета собираются только при производстве аборта по медицинским показаниям и при условии наличия неотвратимой угрозы жизни женщины

Инициатива не касается тех норм федерального законодательства, которые дают женщине право на бесплатный аборт в случае совершения над ней насилия. Несовершеннолетние также смогут получить право на бесплатный аборт.

В пояснительной записке к законопроекту оговаривается, что женщина не лишается "возможности реализации своего права" за счет собственных средств. В нынешней редакции закона нет указаний на условия оказания медицинской помощи при производстве абортов.

Мотивируя важность поправки, в Самарской губернской думе отмечают, что "значительная часть населения нашей страны негативно относится к производству абортов без наличия соответствующих медицинских показаний".

По мнению авторов инициативы, перечисляя страховые взносы по системе обязательного медицинского страхования, "страховщики не по своей воле становятся соучастниками производства искусственных абортов, что в огромной степени оскорбляет чувства значительной части верующих людей".

Областные депутаты напомнили, что в соответствии с действующим законодательством финансирование производства абортов осуществляется в рамках базовой программы ОМС за счет средств, перечисляемых страхователями в Федеральный фонд и соответствующие территориальные фонды.

Как сказано на сайте Самарской губернской думы, законопроект об ограничении финансирования производства абортов был разработан депутатом Дмитрием Сивиркиным. По его словам, которые привел сайт, "возмутительно, что у нас все - в том числе и верующие абсолютно разных конфессий - участвуют в детоубийстве".

"Почему православный, мусульманин, иудей должны своей копеечкой участвовать в этом грехе? Если женщина хочет убить своего ребенка, если она дошла до этой степени нравственного падения, то пусть она делает это за свой счет, пусть это будет ее грех! Почему она делает это за счет общества?" - вопрошал Сивиркин.

Коллеги депутата прислушались к его аргументам. Большинством голосов проект федерального закона "О внесении изменений в статью 35 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" был одобрен облдумой 17 октября.