Накануне в Москве, в храме Христа Спасителя состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай". Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) ответил на целый ряд вопросов участников клуба.
В заседании приняли участие около 100 человек - политологов, экспертов и ведущих журналистов из многих стран мира, в том числе из Великобритании, Германии, Японии, Китая, США.
О возможной встрече с Папой
Алексий II вновь заявил о том, что не исключает в будущем встречу с Папой Римским Бенедиктом XVI, отмечая, что такая встреча должна быть хорошо подготовлена.
"Часто мне задают вопрос о встрече с Папой. Я не исключаю такую возможность. Но такая встреча должна быть хорошо подготовлена, и надо преодолеть те трудности, с которыми мы сталкиваемся, начиная с 90-х годов", - приводит "Интерфакс" слова Патриарха.
"Миссионерская деятельность римско-католических священников, монахов и монахинь, которая осуществлялась в России, имела конечной целью прозелитизм среди православного населения", - подчеркнул Алексий II. Он отметил, что с заявлениями некоторых католических деятелей о том, "что Россия является миссионерским полем для Римско-католической церкви, мы не можем согласиться".
Предстоятель РПЦ также отметил, что вторая сложность заключается в продвижении греко-католиков с Западной Украины на Восточную Украину, в Россию и "в те места и страны, где никогда католиков не было".
"Думаю, что на встрече с Папой, которая может состояться, я ее не исключаю, нужно стремиться не только перед камерами, телевидением показаться, но чтобы эта встреча дала бы действительно конкретные шаги к улучшению наших взаимоотношений", - подчеркнул Алексий II.
По его словам, у православных и католиков очень много общих задач, "которые нужно вместе решать": секуляризация общества, укрепление семьи, безнравственность, "которая захватила молодежь во многих странах". "Говорить о нравственных ценностях - наша общая задача", - добавил Патриарх.
Он также выразил сожаление, что из преамбулы Конституции ЕС убрали упоминание о христианских корнях. "Это несправедливо, потому что корни Европы кроются в христианстве, и об этом нужно говорить, не скрывая", - считает Патриарх Алексий.
Патриарх также отметил, что Церковь должна давать нравственную оценку происходящему в стране и в мире, включая экономику и политику, "особенно, когда речь идет о народе, историческое бытие которого было освящено Православной церковью, сопрягается с его пастырским окормлением, духовно-нравственным воспитанием".
Алексий II напомнил, что до революции Церковь была государственной и практически превратилась в структуру государства. После революции произошло отделение Церкви от государства, "но вмешательство государства в церковную жизнь было самым неприкрытым".
По словам предстоятеля Русской церкви, в начале 1990-х годов установились принципиально новые духовно-государственные отношения, "когда Церковь не вмешивается в жизнь государства, а государство, я это ответственно говорю, - во внутреннюю жизнь Церкви".
В России у православных нет проблем с мусульманами
По словам Алексия II, представители традиционных религий, в том числе православные и мусульмане мирно сосуществуют в России.
"В России с коренным населением этих проблем (с мусульманами. – Прим. ред.) нет. В Татарстане вместе живут и мусульмане, и православные, не разделяясь", - сказал он.По словам Алексия II, "иногда нотки напряжения, которые звучат, насаждаются извне".
Он напомнил, что в России действует Межрелигиозный совет, куда входят православные, мусульмане, иудеи, буддисты, "которые сотрудничают уже много лет".
"И когда возникают какие-то вопросы, а вопросы часто возникают общие, Межрелигиозный совет выступает от имени всех традиционных религий", - подчеркнул предстоятель Русской церкви.
"Мы вместе живем, мы должны сотрудничать - другого не дано. Мы не можем воевать друг с другом, мы должны делиться культурой цивилизаций", - добавил Патриарх Алексий.
Алексий II выразил надежду, что Олимпиада-2008 в Пекине поможет возрождению православия в Китае
Алексий II выразил сожалеет, что православные в Китае остались без духовной опеки, и надеется, что пекинская Олимпиада будет содействовать возрождению православия на китайской земле. "На каждой Олимпиаде создаются молитвенные здания для разных конфессий. Может быть, это тоже поможет преодолеть эту трудность", - сказал Патриарх.
По его словам, "до "культурной революции" в Китае была Автономная китайская церковь, которая была разгромлена, и, к сожалению, открытие храмов или поддержка тех православных, которые остались в Китае, почти не осуществляется".
Как сообщил патриарх, шесть китайских студентов учатся в духовных семинариях России. "Они могли бы продолжить традиции Автономной православной церкви. К сожалению, пока этого не происходит", - посетовал Алексий II.
Он отметил, что в рамках Всемирного религиозного саммита, который проходил в Москве летом 2006 года, встречался с китайской делегацией и поднимал вопрос о Православной церкви в Китае.
В XXI веке молодых прихожан в Русской церкви стало больше, чем пожилых
В XXI веке молодых прихожан в Русской православной церкви стало больше, чем пожилых, сообщил Патриарх Алексий II.
Патриарх отметил, что в советское время в Москве было 46 церквей, а теперь их в столице 460. В 1987 году, сообщил он, у РПЦ было 6800 приходов. А на 1 января 2007 года - 27300. Количество монастырей с 19 возросло до 716. Было всего 3 духовных учебных заведения, а сейчас их около 70. "За эти годы, - подчеркнул глава РПЦ, - не только восстанавливались стены храмов, но главной заботой было излечить исковерканные души".
Сейчас, отметил он, Церковь возрождает социальную деятельность - в местах заключений, в больницах, в домах престарелых.
Алексий II не согласился с замечанием японского журналиста о том, что в советское время несмотря на гонения, у людей "духовность была глубже - люди читали Мандельштама, Пастернака, а теперь книжные магазины завалены литературой низкого качества". "Нынешняя свобода не имеет такого стимула противостояния (тоталитарному режиму), как тогда, - заметил он. - И хотя таких трудностей сейчас нет, я не могу согласиться с тем, что духовность стала меньше". Каждый из нас должен ценить эту свободу, свою веру, свою духовность", - приводит ИТАР-ТАСС слова Патриарха.
Преподавание основ православной культуры обогатит душу каждого школьника
Алексий II считает, что преподавание основ православной культуры обогатит душу каждого школьника. Он убежден, что "каждый культурный человек должен знать основы своей культуры, а история России неразрывно связана с тысячелетней православной культурой". "И если человек хочет быть культурным, а не только разбираться в вопросах, связанных с его работой, то он должен знать историю своей страны", - подчеркнул Патриарх.
Патриарх напомнил, что "недавно в ходе опроса на Красной площади один из школьников на вопрос, кто построил храм Василия Блаженного, ответил: Сталин". "Когда молодое поколение не знает свою историю - это катастрофа", - подчеркнул Патриарх.
Патриарх сообщил, что поддерживает идею общества "Мемориал" о создании музея ГУЛАГа в Москве. "По просьбе его создателей я обратился к епископам с просьбой присылать материалы о тех, кто пострадал в эти страшные годы, и о том уроне в архитектурном и материальном плане, которая понесла Церковь", - отметил Алексий II, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.