Около 70 мероприятий содержится в программе празднования 625-летия победы русских войск в Куликовской битве и основания Николо-Угрешского монастыря, которая была утверждена сегодня на заседании подмосковного правительства.
Как передает "Интерфакс", министр культуры области Галина Ратникова сообщила на заседании, что на подготовку и проведение торжеств планируется выделить почти 726 млн рублей, при этом около 380 млн рублей предполагается привлечь из внебюджетных источников.
"В письме Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к губернатору Громову отмечено, что у этого события большое не только церковное, но и государственное значение, - рассказала Г. Ратникова. - После этого мы решили, что мероприятия должны получить статус областных".
"Главные торжества пройдут в Николо-Угрешском монастыре, расположенном в подмосковном Дзержинске, в сентябре 2005 года", - добавила она.
По словам Г. Ратниковой, к этому времени на территории монастыря будут отреставрированы храмы и административные постройки, завершено строительство надвратной башни. Кроме того, на Москве-реке около монастыря будет открыта пристань, в городе построено два храма - на площади Дмитрия Донского и у Гремячевского родника. В память о ратном подвиге русских воинов в Дзержинске планируется построить детский парк с музеем боевой техники под открытым небом, провести капитальный ремонт нескольких улиц, организовать фотоконкурсы и художественные выставки, издать юбилейные книги и буклеты.
Николо-Угрешский монастырь был основан в 1380 году по велению Димитрия Донского в благодарность за победу на Куликовом поле на месте чудесного явления ему иконы Николая Чудотворца. На протяжении многих веков обитель являлась одним из духовных центров России.
Доминантой архитектурного ансамбля обители является грандиозный Преображенский собор, сооруженный архитектором Александром Каминским (1880-1904). Кроме него, в монастыре находятся церковь Успения Богородицы (1852), храмы апостолов Петра и Павла (1860), иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (1869), казанской иконы Божией Матери (1870) и другие многочисленные храмы и часовни. После 70 лет запустения (1920-1990) монастырь вновь обретает свое былое великолепие, возрождается духовная жизнь обители.