Фото: David1010

Предстоятель Грузинской православной церкви Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II считает, что подписанный накануне Москвой и Сухуми договор о союзничестве и стратегическом партнерстве обострит грузино-российские отношения.

Как отмечается в заявлении Илии II, распространенном во вторник, этот документ способствует "обострению грузино-российских взаимоотношений и разделению двух братских народов". Патриарх назвал подписание договора "печальным фактом", сообщает "Интерфакс".

"Грузия рано или поздно восстановит братские отношения с абхазами и осетинами и восстановит свою территориальную целостность", - убежден Илия II.

По его мнению, данный договор не учитывает "волю местного, коренного населения", бежавшего из Абхазии. "Мы уже не раз отмечали и то, что не имеем возможности удовлетворить религиозные требования паствы Грузинской церкви, проживающей в Абхазии, что также нарушает международное законодательство", - говорится в заявлении.

Отметим, что в конце декабря 2010 года Грузинская патриархия объявила о передаче Абхазской епархии под управление предстоятеля Грузинской православной церкви.

"Священный синод рассмотрел особо важный вопрос и принял историческое решение: управление Цхум-Абхазской епархией на основе исторических документов и с учетом сегодняшней обстановки передать Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие II", - говорилось тогда в заявлении патриархии.

Полный титул предстоятеля Грузинской православной церкви звучит как Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазии.

Территориально епархия охватывает Абхазию и частично грузинский регион Самегрело на западе Грузии.

Ранее представитель абхазского духовенства священник Виссарион Аплиа заявил, что непременным условием диалога с Грузинской патриархией должно стать признание ею независимости Абхазской церкви. По его словам, отсутствие такого признания на сегодняшний день является "главным препятствием для посещения Абхазии грузинскими священнослужителями".

В поздравлении, которое Илия II направил в 2011 году жителям Абхазии и Цхинвальского региона, а также беженцам из этих регионов по случаю Рождества Христова и Нового года, католикос-патриарх написал: "Хочу с отцовской любовью обратиться к жителям Абхазии и сердечно поздравить их с Рождеством и Новым годом. Те отношения, которые исторически были между абхазами и грузинами, сегодня нарушены, и я надеюсь, что восстановятся любовь и взаимопонимание и мы вновь будем вместе".

По его словам, он в течение 11 лет был епископом и митрополитом Абхазии и является крестным отцом многих этнических абхазов.

"Благословляю вас любовью Христа, также благословляю беженцев из Абхазии и выражаю надежду, что они вернутся в свои дома", - заявил глава Грузинской православной церкви, отметив, что "наши сердца должны быть наполнены любовью, а не ненавистью".

Летом 2013 года в ходе визита Илии II в Москву на его встрече с патриархом Кириллом среди прочих вопросов обсуждались попытки двух церквей участвовать в нормализации отношений между Россией и Грузией.

Илия II вместе с делегацией Грузинской православной церкви прибыл тогда в российскую столицу для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси. У России и Грузии нет дипломатических отношений с момента конфликта в Южной Осетии 2008 года, когда грузинские войска напали на Цхинвали, а Россия провела в регионе "операцию по принуждению Грузии к миру" и затем признала независимость Абхазии и Южной Осетии. После конфликта в Южной Осетии взаимоотношения между Русской и Грузинской православными церквами оставались едва ли не единственным связующим звеном между народами двух стран.

Глава пресс-службы патриарха Кирилла диакон Александр Волков, комментируя встречу патриархов, заявил, что на ней шла речь "и о двусторонних отношениях между братскими странами, между Россией и Грузией, каких-то попытках Церкви участвовать в их нормализации". "Разумеется, идет речь о территориях Абхазии, потому что там тоже очень непростая церковная ситуация", - отметил Волков.

Православная церковь в Абхазии имеет неурегулированный статус. В некоторые периоды истории она была самостоятельна (автокефальна). К моменту начала грузино-абхазской войны 1992-1993 годов на Абхазию распространялись канонические границы Грузинской православной церкви. В ходе войны священники грузинского происхождения покинули территорию республики, а православные абхазы сочли невозможным сохранение отношений с Грузинской православной церковью.

В Московском патриархате считают, что проблема статуса православной церкви в Абхазии - сложная и для полного урегулирования ситуации необходимо время и комплексный подход с учетом всех церковных канонов.