Депутаты Госдумы хотят запретить госбанкам финансировать строительство и реконструкцию отелей, которыми будут управлять международные гостиничные операторы. Неприятности грозят не только крупнейшим зарубежным брендам, но и самим российским госбанкам, пишет "Коммерсант".
Поправки предлагается сделать к законам "Об инвестиционном товариществе" и "Об инвестиционной деятельности". Автор идеи, депутат "Справедливой России" Олег Пахолков, в пояснительной записке указывает, что зарубежные операторы, подписывая с владельцами отелей договор управления, получают гарантированный поток платежей на 20-30 лет "вне зависимости от успешности работы управляемых ими отелей". Таким образом при реализации гостиничных проектов все риски ложатся на российских девелоперов и российские банки-кредиторы, отмечает он.
Если законопроект будет утвержден, то нововведение поспособствует появлению не только новых российских операторов, но и небольших частных отелей, которые априори не могут конкурировать с мировыми сетями, заявил Пахолков "Коммерсанту".
По данным KMPG, в конце 2014 года в России работал 131 отель под управлением международных брендов, еще 136 находились в стадии строительства. По данным JLL, в Москве самыми крупными операторами являются InterContinental Hotel Group из США (IHG; 2437 номеров), Rezidor со штаб-квартирой в Брюсселе (2158 номеров) и американская Interstate, развивающая по франшизе Marriott, Hilton, Renaissance, Holiday Inn (2000 номеров). В целом по России также лидируют гостиничные бренды этих компаний, а также французской Accor.
"В отелях под управлением международных брендов работают российские сотрудники, а сами компании вкладывают свои деньги в российскую экономику", - отмечает гендиректор Accor по России и СНГ Алексис Деларофф. Один из участников рынка предполагает, что законопроект может быть на руку крупным российским сетям.
Между тем российские операторы предпочитают браться за готовые отели, в то время как международные сети - за объекты на стадии девелопмента, отмечает коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. По его мнению, в условиях дефицита качественных гостиниц в России любое решение, ограничивающее финансирование их строительства, выглядит однобоким. Кроме того, добавляет один из отельеров, у некоторых российских компаний есть гостиницы в ЕС, и в случае одобрения Госдумой запрета европейские власти могут принять зеркальные меры.
Один из крупных отельеров утверждает, что от запрета пострадают сами госбанки. Так, "дочки" ВТБ заключили договоры управления своими отелями с иностранными операторами: "ВТБ Арена" - с Hyatt, а "Галс-девелопмент" выбрала для гостиницы "Пекин" Fairmont. В ВТБ, как и в других госбанках, от комментариев отказались.