Жилье должно быть доступным, но не дешевым, заявил в среду заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, выступая на бизнес-бранче "Новое слово в градостроительстве Москвы".
"Слова "дешевый" и "экономкласс" - это обидные слова для наших граждан, это очень важно. Если мы говорим о стандарте, о доступности и о качестве, это должно быть сбалансированным. А стремиться к дешевизне - это стремиться к банкротству", - сказал замминистра, которого цитирует РИА "Новости".
Говоря о подобных ситуациях, Стасишин привел в пример таких застройщиков, как "СУ-155" и "Настюша".
В ГК "СУ-155", которая имеет многочисленные просроченные обязательства перед дольщиками, в 2016 году была введена процедура наблюдения в отношении головной структуры группы - АО "СУ-155". В 2015 году банк "Российский капитал" был назначен правительством уполномоченным организатором достройки в 14 регионах РФ объектов обанкротившегося девелопера.
На днях Тверской суд Москвы арестовал главу группы компаний "Настюша" Игоря Пинкевича по подозрению в мошенничестве при строительстве жилого комплекса "Царицыно". Структура "Настюши" - ОАО "Московский комбинат хлебопродуктов" - занимается строительством жилых районов "Царицыно-1" и "Царицыно-2".
Напомним, в конце мая правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон "О содействии развитию жилищного строительства", в которых предлагается заменить термин "жилье экономкласса" на "стандартное жилье". При этом определение того, что такое "стандартное жилье", пока не выработано, поэтому под ним предлагается понимать "жилье, соответствующее условиям отнесения к жилью экономического класса".
Прошлым летом термин "экономическое жилье" раскритиковал вице-премьер Игорь Шувалов, назвав его "унизительным". "Это дело надо бросить, потому что по-русски это звучит унизительно иногда. И люди задают вопрос, что это за экономкласса жилье", - пояснил тогда Шувалов, незадолго до этого назвавший смешным то, что россияне покупают 20-метровые квартиры.
Минстрой: ответственность за судьбу обманутых дольщиков должны нести субъекты РФ
Ответственность за проблему обманутых дольщиков должен нести тот, кто выдавал разрешение на строительство, то есть власти субъекта РФ, заявил также Никита Стасишин.
Он подчеркнул, что эта позиция доведена до глав всех субъектов РФ, передает ТАСС.
"Часть регионов уже сдали "дорожные карты" по решению проблем обманутых дольщиков, кто-то эту работу еще ведет. Все регионы принимают разные решения. Где-то инвесторам предоставляются дополнительные земельные участки для достройки жилья, в каких-то субъектах идут через процедуру банкротства. Единого рецепта нет", - пояснил Стасишин.
Как сообщалось, до 1 августа регионы РФ должны были направить в Минстрой планы-графики по решению проблем обманутых дольщиков. Из 71 субъекта, где существуют подобные проблемы, "дорожные карты" предоставили только 52 региона.