Несмотря на 27 лет действия в России закона "О приватизации жилищного фонда", который предусматривает безвозмездную передачу квартир гражданам в частную собственность, сегодня далеко не весь жилой фонд в стране приватизирован.
Только в Москве еще осталось около 400 тысяч неприватизированных квартир, сообщил департамент городского имущества. Многие до сих пор не спешат с оформлением, так как с февраля 2017 года бесплатная приватизация жилья стала бессрочной для всех граждан.
С начала 2018 года департамент имущества Москвы заключил более 3 тысяч договоров передачи в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в рамках оказания государственных услуг, передает РИА "Новости". Подать документы на приватизацию жилья можно двумя способами - через городские центры государственных услуг "Мои документы" или с помощью официального сайта мэра и правительства Москвы mos.ru.
Причины, по которым граждане не спешат переводить жилые помещение из собственности государства в свою собственность, несколько. Большинство из тех, кто хочет продолжать проживать в квартирах по договору социального найма, - люди пожилого возраста. Они рассчитывают передать эту собственность по наследству так, чтобы наследникам не пришлось платить большую госпошлину. У договора найма нет определенного срока, и для вступления в право наследования достаточно просто быть прописанным на этой жилплощади. Однако, в отличие от неприватизированной квартиры, за приватизированную наследникам придется платить 0,6% от ее стоимости.
Еще одна важная причина - большинство людей пожилого не хотят приватизации, так как оплата за коммунальные услуги в этом случае вырастет. Придется платить налог на недвижимость, оплачивать капитальный ремонт, вносить средства за текущий ремонт, платить за содержание мусоропроводов, лифтов и уборку. Практически за все, что может прийти в негодность в квартире - от износа труб до происшедшего в ней пожара, собственник несет ответственность сам и оплачивает восстановление ущерба из своего кармана.
Сумма налога на недвижимость, который постоянно повышается, является едва ли не основным критерием отказа граждан приватизировать свою жилплощадь. С 2015 года приближенная к рыночной кадастровая стоимость заменила более низкую инвентаризационную для расчета налога на недвижимость и для многих нагрузка выросла ощутимо. А муниципальная недвижимость налогом не облагается. Правда сейчас рассматривается возможность снижения налога на имущество и даже его перерасчета за предыдущие годы.
К тому же в ситуации с неприватизированным жильем следует помнить, что такое муниципальное жилье принадлежит государству и органы власти могут выселить из него человека, если тот, к примеру, не платит за коммунальные услуги или использует недвижимость не по назначению.
Особо стоит отметить, что проживающие в квартирах по договорам социального найма не имеют на нее прав, поэтому не имеют возможности продать ее или завещать. А владелец приватизированной квартиры может ее продать, подарить, сдать, обменять, завещать или передать по своему усмотрению другим лицам. Также собственник может в своей квартире делать перепланировку, допускаемую законодательством.