Википедия

Росреестр планирует сделать бесплатными выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) для собственников объектов. Об этом сообщил 16 апреля глава ведомства Олег Скуфинский.

"У нас есть пакет предложений, который связан с тем, чтобы выписка стала бесплатной для собственников. <...> Инициатива подлежит согласованию со всеми профильными ведомствами, в том числе с Минфином. В настоящее время идет работа над законопроектом. Росреестр планирует завершить работу над законопроектом в 2021 году", - сказал Скуфинский (цитата по ТАСС).

По его словам, сперва получать выписки бесплатно смогут собственники на свои объекты, а в будущем предполагается сделать выписки бесплатными для всех физических лиц. Позднее эта услуга может стать бесплатной и для юридических лиц. При этом количество видов выписок планируется сократить с 11 до двух.

Скуфинский уточнил, что сейчас плата за выписки приносит Росреестру около 2,5 млрд рублей в год, и за счет этих средств финансируется работа ведомства. "Если мы делаем выписку бесплатной, то нужно смотреть, за счет каких источников мы эту доходную часть компенсируем", - добавил он, отметив, что внедрение новых сервисов Росреестра до 2024 года включительно может принести более 300 млрд рублей дополнительного вклада в экономику страны.

Напомним, на днях сообщалось, что в Счетной палате признали неэффективной модернизацию программного обеспечения Единого государственного реестра недвижимости и указали на необходимость существенной доработки более чем половины подсистем этой федеральной государственной информационной системы (ФГИС) Росреестра.

"Всего с 2014 по 2020 год Росреестр израсходовал по контрактам на разработку и модернизацию программного обеспечения ЕГРН 1,6 млрд рублей. Кроме того, дополнительные средства направлены на аренду вычислительных мощностей Ростелекома. При этом больше половины функциональных подсистем ФГИС ЕГРН требуют существенной модернизации", - говорится в отчете Счетной палаты.

В материалах отмечалось, что новая ФГИС ЕГРН должна была быть запущена до 1 января 2017 года, но этот запуск был формальным - на практике внедрение системы в регионах было завершено лишь в конце 2020 года. В Счетной палате также указали, что семь подсистем ФГИС были созданы шестью разными разработчиками без единой архитектуры и графика работ. В результате для реальной эксплуатации системы потребовались существенные доработки. Помимо этого, аудиторы отметили, что Росреестр не запустил резервный Центр обработки данных (ЦОД) - по этой причине крупная авария в августе-сентябре 2018 года привела к приостановке работы ФГИС на две недели. В течение этого времени было невозможно получить выписку из ЕГРН и зарегистрировать объекты недвижимости. Резервный ЦОД в итоге был запущен только в 2019 году.

В Росреестре не стали спорить с выводами Счетной палаты и сообщили, что ведомство работает над ошибками. "Все указанные Счетной палатой замечания учтены. Отмечу, что за 2020 год в единую информационную систему перенесено более 70% всего объема информации в ЕГРН. Мы работаем над повышением отказоустойчивости и катастрофоустойчивости ЦОДов (...) Сейчас Росреестр проводит реинжиниринг бизнес-процессов, направленный на решение конкретных жизненных ситуаций наших потребителей", - комментировал выводы аудиторов Олег Скуфинский.