Минстрой подвел первые итоги взимания нового сбора на капремонт домов, обнаружив ряд проблем. В числе прочего оказалось, что собранные жильцами деньги обесцениваются из-за инфляции, пишут "Ведомости".
Сегодня плата с собственников квартир за капремонт домов взимается в 44 регионах, но программа утверждена в 78 регионах, сообщил замминистра строительства Андрей Чибис. Эти выплаты обязательны и составляют в среднем 5-7 рублей за 1 кв. м.
Напомним, есть два пути сбора средств на капремонт. Деньги переводятся на счет регионального фонда, из которого тратятся на ремонт домов в регионе по мере необходимости. Жильцы дома могут создать и собственный фонд на будущий ремонт. По прогнозу Минстроя, до конца этого года в фондах будет накоплено 16 млрд рублей. Еще 40-50 млрд рублей на капремонт выделят федеральный и региональные бюджеты, 11 млрд - Фонд ЖКХ.
Чибис признал, что есть проблема: собранные жильцами деньги обесцениваются, так как проценты по счетам ниже инфляции. В связи с этим председатель комитета Госдумы по вопросам ЖКХ Галина Хованская предлагает в Жилищном кодексе установить фиксированный процент по таким счетам - 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ.
Если ставка будет зафиксирована в законе, то банки могут отказаться от работы со сборами на капремонт, предупреждает представитель Банка Москвы: ведение таких счетов требует серьезных издержек на проверку документов и проведение небольших платежей от каждого собственника.
Фактически собственники могут копить на ремонт не своего нового, а соседнего старого дома, критикует также Хованская. Систему нужно изменить, предлагает она: жильцы могли бы под гарантию собранных в фонде денег получать кредиты в банке на ремонт. Это не запрещено, такие случаи уже были, заявил представитель Минстроя. "Российская газета" добавляет, что Минстрой в 10 регионах обкатывает систему субсидирования процентных ставок по таким кредитам. Возможно, кредиты разрешат брать не только собственникам, но и управкомпаниям.