Moscow-Live.ru

В Гражданский кодекс РФ внесен пакет важных поправок, касающихся порядка проведения собраний собственников жилья. Текст соответствующего закона публикует "Российская газета". Из нового документа можно, в частности, узнать, как проводить собрания, чтобы решение было легитимным, как лучше и проще оформить доверенность, что такое "безотзывная доверенность", в какие сроки можно обратиться в суд, чтобы не пропустить срок исковой давности.

Как рассказал один из авторов закона председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, на собрание собственников жилья должны собраться не менее 50% от общего числа участников. Чтобы решение было принято, за него должно проголосовать большинство. Прописаны в законе и правила оформления протокола, и, самое главное, оспаривания решений собраний.

Дополнены правила выдачи и получения доверенностей. По словам Крашенинникова, появляются новые формы доверенностей, которыми в некоторых случаях будет удобнее пользоваться. Например, теперь можно будет выдавать доверенности от нескольких лиц одновременно или нескольким лицам одновременно. Доверенность при этом считается единой. И, что немаловажно, оплачивается только один раз.

Если раньше доверенность действовала максимум три года, теперь она может выдаваться на 5, 10, 20 и даже на 100 лет - по усмотрению доверителя.

Если кто-то из группы доверителей свою доверенность захочет отозвать, то недействительной станет вся доверенность. При этом остальные доверители могут вновь объединиться и оформить новую доверенность. Есть также вариант безотзывной доверенности.

Еще одно важное изменение в ГК касается сроков исковой давности. Уточнены некоторые детали, чтобы внести большую ясность. Срок исковой давности по общему правилу составляет три года с момента, когда человек узнал или должен был узнать не только о нарушении своего права, но и о его нарушителе. Однако такой срок не может быть более 10 лет со дня нарушения права.