Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина

Госдума на заседании 7 июля принял в третьем, окончательном чтении пакет поправок к законодательству о жилищном строительстве. Об этом сообщает "Интерфакс".

Одобренные поправки среди прочего разрешают использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивала ли компания взнос по конкретному объекту или нет. Законопроект также распространяет все новые нормы законодательства о банкротстве застройщиков на дела, начавшиеся до 1 января 2018 года, и дает возможность девелоперам направлять средства с расчетного счета на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий.

Также депутаты одобрили новый порядок определения рыночной стоимости квартир при выплате компенсаций. Документ гласит, что стоимость жилья фиксируется на дату не ранее трех месяцев к моменту выплаты компенсаций. При этом банки смогут получать доступ к деньгам на эскроу-счетах граждан после введения дома в эксплуатацию, а не после оформления жилья в собственность.

Помимо этого, законопроект уточняет основания для исключения долгостроя из реестра проблемных объектов. Если закон вступит в силу, то останется только для основания для исключения таких объектов: ввод в эксплуатацию либо выплата компенсаций дольщикам. В документе также прописан механизм возврата средств материнского капитала с эскроу-счета на счет Пенсионного фонда России при расторжении договора долевого участия.

Закон также избавляет застройщиков от необходимости получать градостроительный план на земельный участок, образованный в результате раздела исходного земельного участка. Кроме того, поправки дают возможность получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в случае отклонения площади, указанной в техническом плане не более чем на 5% от площади, указанной в проектной документации.

Наконец, поправки отменяют действующее ограничение, согласно которому заключение о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям не может быть выдано, если застройщик (или его дочерние общества) нарушил срок ввода объекта недвижимости в рамках долевого строительства на три месяца и более. Законопроект также упрощает требования к конкурсным управляющим при банкротстве девелопера.