Moscow-Live.ru

Авторам законопроекта о запрете на владение имуществом за рубежом для чиновников не дают ознакомиться с поправками ко второму чтению. Один из них, депутат Вячеслав Лысаков, рассказал РБК daily, что на его официальный запрос в думский Комитет по безопасности с просьбой предоставить информацию по этому поводу ответа так и не последовало. Зато в четверг глава комитета Ирина Яровая устраивает пресс-конференцию, на которую не пригласила ни одного из пяти парламентариев, подписавшихся под инициативой, отмечает газета.

Источник издания в Госдуме пояснил, что авторов законопроекта оставили в информационном вакууме, чтобы они не смогли снять "пиар-сливки" с этой темы, на которой они стабильно зарабатывали информационные баллы с августа, когда был внесен скандальный законопроект. Напомним, он был принят в первом чтении в начале декабря. Именно поэтому Яровая устроила втайне от депутатов свою пресс-конференцию.

- Спрятанные чиновниками виллы и яхты будет разыскивать особое бюро силовиков

Добиться ответа удалось только эсеру Александру Агееву. Правда, ему прислали текст только пяти поправок, большинство из которых внесли депутаты от оппозиции. Среди них не было главной, касающейся декларирования иностранной недвижимости чиновников. В принятом в первом чтении варианте вводится полный запрет на владение любой недвижимостью за рубежом, но президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил, что госслужащие должны лишь декларировать ее и подтверждать, на какие средства они приобрели свои иностранные апартаменты.

"Законопроект хотели доработать и поправить в соответствии с посланием, мы были уверены, что такие поправки будут внесены, но этого пока не последовало", - пояснил Александр Агеев, сославшись на полученные им материалы. Он предположил, что такая ситуация вокруг законопроекта сложилась потому, что "Единая Россия" в информационном плане хочет "присвоить" себе этот важный законопроект, ей не нравится, что изначально инициатива исходила от представителей всех фракций Госдумы.

Как отмечает "Независимая газета", главная интрига вокруг проекта закона заключается в том, что именно правительство потребовало его кардинальной переработки. Такое условие поддержки авансом этого документа и было выдвинуто в отзыве Кабинета министров, подписанном вице-премьером Владиславом Сурковым. В нем также была высказана мысль, в дальнейшем подхваченная и президентом, и премьером, о том, что если счета еще можно запрещать, то с недвижимостью надо обходиться более осторожно.

"Важно учитывать, что значительное количество таких объектов, находящихся в странах ближнего зарубежья, может быть унаследовано указанными лицами ввиду близкого родства или свойства с гражданами этих стран, что никак не связано с коррупционными правонарушениями", - так сформулировала свою позицию исполнительная власть. Причем исключительно в беспокойстве о том, что дополнительные запреты отвадят от госслужбы талантливых и эффективных людей из бизнеса.

По информации РБК daily, поправки продолжали поступать и после завершения официального срока. Например, в Госдуму направляли свои предложения представители силовых ведомств. Они настаивали на том, чтобы функции по проверке достоверности сведений об иностранных активах чиновников отдали им, а не кадровым службам самих ведомств, как сейчас прописано в законопроекте.