ivybridge.ru

Корпорация Intel начала в понедельник поставки своего нового семейства микропроцессоров Ivy Bridge, представляющих собой дальнейшее развитие Sandy Bridge и обеспечивающих примерно 20%-ный прирост производительности при таком же снижении энергопотребления, сообщает CyberSecurity.ru.

На первом этапе компания, по словам гендиректора Intel Пола Отеллини, выпустит 13 четырехъядерных процессоров, ориентированных на традиционные настольные ПК. Позднее в этом году компания выпустит двухъядерные модели чипов Ivy Bridge, и они будут предназначены для более легковесных моделей компьютеров.

"Чипы для ультрабуков будут представлены в ближайшие несколько месяцев. Сейчас существует значительный спрос на процессоры для ноутбуков и настольных ПК на развивающихся рынках", - сказал Отеллини журналистам. Помимо этого он отметил, что Intel намеренно задержала релиз первой партии Ivy Bridge, чтобы убедиться в том, что на складах компании присутствует достаточный запас продукции.

Новые процессоры, по данным производителя, базируются на так называемых 3D-транзисторах и новом технологическом процессе, что позволит новым чипам работать быстрее, потребляя меньше электроэнергии.

О начале разработки технологии 3-D Tri-Gate ("трехмерных транзисторов") Intel совместно с компанией Texas Instruments объявила еще в 2006 году, назвав свои планы "прорывом в эволюции транзисторов". Тогда предполагалось, что новация найдет применение в серийной продукции к 2010 году.

Переход от традиционной планарной к трехмерной структуре транзистора позволяет снизить сопротивление открытого логического элемента, увеличить сопротивление в закрытом состоянии и помогает быстрее переключаться между этими режимами. В результате при сохранении производительности заметно уменьшается энергопотребление.

Процессоры Ivy Bridge созданы по 22-нанометровой технологии. Кроме того, Ivy Bridge поддерживают маломощную память формата DDR3, потребляющую на 15-20% меньше электроэнергии, чем стандартные модули DDR3. Наконец, в Intel обещают аппаратную совместимость с Microsoft DirectX 11, обратную совместимость на уровне разъемов с разъемами для Sandy Bridge, а также поддержку портов Thunderbolt и USB 3.0.

Новые процессоры для новых компьютеров

Ivy Bridge, как полагают, найдут свое применение в компьютерах нового типа, продвигаемых Intel, так называемых "ультрабуках", представляющих собой нечто среднее между ультрапортативными ноутбуками и планшетами.

В корпорации надеются, что к концу текущего года на новую категорию устройств будет приходиться 40% потребительских продаж ноутбуков. Выпускать их уже начали Asustek (ASUS), Acer, Lenovo и Samsung. Вторая волна ультратонких лэптопов, основанных на процессорах Ivy Bridge, запланирована на первую половину 2012 года. Третья волна "ультрабуков" с чипами на микроархитектуре Haswell появится в 2013 году.

В дальнейшем Intel планирует использовать технологии, использованные в Ivy Bridge, для создания более экономичных и производительных процессоров Intel Atom для мобильных устройств.

Изменения в привычной сейчас "ноутбучной" концепции ожидаются в Windows 8, Windows 9 и последующих платформах многолетнего партнера Intel - Microsoft.

Например, Intel разрабатывает функцию Fast Flash Standby - оптимизированную реализацию режима "глубокого сна". В Intel придумали компромиссное решение: система делает снимок собственного текущего состояния и записывает полученный файл в быстрое флеш-хранилище - возвращение из гибернации осуществляется почти мгновенно.

Флеш-накопитель в ноутбуках нового поколения будет энергонезависимым, поэтому расходования аккумуляторного заряда ноутбука в режиме Fast Flash Standby не происходит.

Другая технология, разрабатываемая Intel, призвана помочь пользователям, работающим со множеством компьютеров, в вопросах синхронизации файлов и папок на всем протяжении различных вычислительных устройств. Вместо USB-носителя или пересылки файлов между ПК посредством электронной почты, пользователь просто перетаскивает нужные объекты по экрану с тем, чтобы они попали в другую машину по Wi-Fi-сети. Это лучше, чем обращение к облачным службам хранения данных, ведь информация, зачастую конфиденциального характера, не покидает пределы локальной сети.

Intel также уже придумала, как загружать электронную почту, Twitter-сообщения и другой контент в то время, когда компьютер не эксплуатируется. Например, человек, которому надо успеть на утренний рейс, задает нужные параметры, и ПК просыпается ночью и получает свежую информацию - утром она уже на руках, и в самолете с ней можно поработать.

Наконец, в лабораториях корпорации исследуют превращение ПК в сервер, способный обеспечить общий доступ к изображениям, видео и другим файлам, даже если подключающиеся пользователи работают в окружении других операционных систем.