NEWSru.com

Замглавы МИД Китая Цуй Тянькай заявил, что между КНР и США не ведется никаких кибервойн на уровне официальных ведомств. И хотя обе страны серьезно пострадали в результате массированных хакерских атак, ни к одной из них правительственные структуры не имели никакого отношения, заявил представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Как сообщает Reuters, ранее в этом месяце глава Пентагона США Роберт Гейтс заявил, что Вашингтон серьезно озабочен кибератаками и был готов применить силу, расценив их как ведение военных действия против США.

Отметим, что до сих пор нет никаких юридических оснований для приравнивания кибератак к военным действиям. Чтобы прояснить эту ситуацию, в начале февраля 2011 года на 47-й Конференции по безопасности, прошедшей в Мюнхене, эксперты потребовали от мировых лидеров большой ясности насчет того, что можно называть кибервойной.

Этот вопрос был поднят во время обсуждения разработанных Институтом EastWest предложений по применению Женевской и Гаагской конвенций, устанавливающих правила ведения войн в киберпространстве. Отсутствие определения того, из чего состоит кибервойна, замедляет процесс выработки единой позиции по отношению к ней. Кроме того, международным органам предстоит решить, является ли какое-либо кибернетическое оружие (вирусы, черви, трояны) аналогом видов вооружений, запрещенных Женевским протоколом (например, отравляющих газов).

На данный момент правила ведения военных действий описаны в двух международных конвенциях: Гаагской (1899 и 1907 годы) и Женевской (1929 год).

Напомним, что в декабре 2010 года появилась информация, что скандальную кибер-атаку на американский поисковый сервер Google, которая произошла годом ранее, организовал член политбюро Коммунистической партии Китая. Об этом сообщалось в американских дипломатических депешах, опубликованных WikiLeaks. Представители Google также заявили, что атака была "продуманной и целевой" и была произведена из Китая.

А в июня 2011 года администраторы почтового сервиса Gmail пресекли попытку китайских хакеров из города Цзинань получить доступ к учетным записям сотен лиц в высших политических кругах США, американских военных, журналистов, китайских политических активистов, а также сотрудников правительств ряда стран Азии. Взломщики пытались похитить пароли доступа к электронной почте. Впрочем, тогда Google отметил, что этот инцидент не имеет ничего общего с более серьезной кибератакой китайских хакеров в конце 2009 - начале 2010 года, когда их целью стали системы безопасности самой компании.

Впрочем, сам Китай, пожалуй, больше всего страдает от хакеров. В 2009 году более миллиона китайских IP-адресов контролировалось из-за рубежа, взлому подверглись 42 000 веб-сайтов, жертвами червя Conficker ежемесячно становились 18 миллионов ПК.

Экономический ущерб от действий хакеров в Китае оценивается в 1 млрд долларов в год. Власти КНР были вынуждены создать специальное ведомство, которое занимается охраной сетевых ресурсов и отлавливает хакеров.