www.raytheon.com

Уже через 20-30 лет в армиях многих стран мира людей с оружием заменят полностью автономные вооруженные роботы, способные сами принимать решения. По мнению экспертов, первые подобные технологии представят США, Южная Корея, Великобритания, Израиль, Китай и Россия.

Армейское руководство чрезвычайно заинтересовано в машинах, самостоятельно ведущих боевые действия, не подвергая опасности военные подразделения, состоящие из людей, потери среди которых оказываются невосполнимы.

В частности, в США военные активно ведут разработки так называемых дронов, дистанционно управляемых операторами и открывающими огонь не только с разрешения человека. Подобные системы оружия уже не требуют постоянного вмешательства людей, сообщает The Daily Mail.

К примеру артиллерийский комплекс Raytheon Phalanx, развернутый на военных флотах 25-ти стран мира, в том числе и США, способен самостоятельно, в автономном режиме, обнаружить, сопровождать и уничтожать летящие в сторону корабля ракеты, преодолевшие все остальные рубежи перехвата.

Другим представителем семейства "мыслящих дронов" является сторожевой робот, созданный компанией Samsung и уже используемый в Южной Корее. Эта машина в состоянии самостоятельно обнаружить угрожающую активность, но открывает огонь лишь после санкции оператора.

Напомним, что развитые промышленные страны постоянно увеличивают инвестиции в разработку роботизированных вооружений. Однако точной статистики нет, цифры засекречены. По данным Пентагона, на 2007-2013 годы статья расходов США на такие устройства составила около 4 млрд долларов. Что касается России, то каковы показатели в подобных строках ее бюджета, неизвестно. Но, как напоминает "Коммерсант", в октябре 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон о создании Фонда перспективных исследований, который займется разработкой инновационных технологий, производством высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.

Однако правозащитники из организации Human Rights Watch в своем новом докладе настаивают на том, что "роботы-убийцы" в стиле "Терминатора" должны быть запрещены еще до того момента, как их начнут использовать. По мнению представителей организации, разработка, производство и использование полностью автономных систем оружия должны быть абсолютно запрещены международным договором.

В частности, в 50-страничном докладе об опасности использования таких вооружений говорится, что роботы не смогут отличить мирных жителей от солдат.

"Достаточно вспомнить применение американцами белого фосфора в Эль-Фаллуджи буквально недавно. Опасность действительно такая есть. Использование такой боевой техники типа боевых роботов действительно не позволяет среагировать в случае чего в ситуации, когда под прицелом окажется мирный человек, а не военный", - отмечает военный эксперт Борис Юлин.

По мнению заместителя генерального директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, использование боевых роботов позволит промышленно развитым странам компенсировать свое отставание в численности населения - произвести такие машины быстрее, чем воспитать солдат, да и дешевле. Кроме того, оператор боевой машины не теряет своего опыта в связи с гибелью робота. Поэтому "роботизация систем вооружения будет только нарастать", уверен он.

Что касается российских позиций в этом сегменте рынка вооружений, то говорить об этом рано, т.к. Россия находится еще в самом начале цикла подобных работ.

"Эти работы ведутся совершенно безотносительно всяких там фондов перспективных исследований. Тот же истребитель пятого поколения, его фундаментальное отличие помимо радиолокационной малой заметности, это внедрение элементов искусственного интеллекта в поведение самого боевого авиационного комплекса", — считает Макиенко.

Напомним, на сегодняшний день в России разработаны десятки видов роботизированных вооружений: беспилотные летательные аппараты - подводные и надводные, беспилотные военные автомобили и роботы для обезвреживания мин. Однако военные эксперты уверены, что полностью эти роботы не смогут заменить людей.

Боевые роботы охраняют границу с КНДР

В 2010 году правительство Южной Кореи приняло решение разместить боевых роботов на границе с Северной Кореей. Они оснащены системами разведки, опознания человеческого голоса, слежения и ведения огня. Стоимость каждой такой боевой единицы - 400 млн южнокорейских вон (около 330 тыс. долларов).

При поиске целей боевой робот использует датчики тепла и движения. Обнаружив цель, он передает сообщение в командный центр. Если оператор командного центра оказывается не в состоянии опознать проникающие через границу объекты посредством аудио- и видеосистем робота, он может отдать приказ роботу на открытие огня из 40-миллиметрового автоматического гранатомета.

Машина разработана консорциумом во главе с компанией Samsung Techwin. Южная Корея также конструирует сложных боевых роботов, которые призваны будут заменить живых солдат на поле боя.