В России нужно сформировать новую модель внедрения перспективных производственных технологий, иначе технологический суверенитет страны не достигнет нужного уровня. Об этом заявил во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию РФ.
"Наш технологический суверенитет не достигает того уровня, который должен быть", - констатировал он. Медведева цитирует ИТАР-ТАСС.
По словам премьера, несмотря на определенный научный задел, в реальном секторе, в производстве ситуация с передовыми технологиями в РФ сейчас не радужные. "Например, объем российского рынка промышленных роботов в 2012 году составил меньше одного процента от мирового; по многим решениям мы, конечно, очень сильно зависим от импортных технологий", - отметил он.
Медведев призвал не только догонять конкурентов, но и создавать новые отрасли. "Что предлагается? Прежде всего - сформировать новую модель внедрения перспективных производственных технологий", - пояснил он. "Как показывает мировая практика, наиболее эффективны здесь консорциумы организаций из разных секторов; они, как правило, создаются под конкретные проекты", - сказал Медведев.
"По возможности, следует привлечь к участию и иностранных партнеров, которые обладают необходимой экспертизой", - добавил премьер. Учитывая межотраслевой характер этой задачи, необходим единый координационный механизм, который может получить статус национальной технологической инициативы в области производственных технологий, сказал председатель правительства. Также требуется "концентрация финансовых и организационных ресурсов" как со стороны органов власти, так и со стороны науки и бизнеса.
"В этом контексте предлагается включить новые производственные технологии в перечень приоритетных направлений развития науки, технологии и техники и в перечень так называемых критических технологий", - отметил премьер.
Медведев выразил готовность выслушать предложения о необходимом финансировании по этим вопросам, "хотя мы все понимаем, что нынешний бюджет у нас, к сожалению, особых возможностей для этого не содержит".
Еще один пункт касается учета новых производственных технологий в образовательных программах. В связи с этим, Медведев поручил Минобрнауки, Минпромторг и Минкомсвязь сформулировать предложения по развитию системы сквозного обучения в области основ интеллектуальных информтехнологий, компьютерного моделирования, робототехники, аддитивных технологий и так далее.
Говоря о передовых технологиях, Медведев упомянул, в частности, внедрение ИТ-решений, развитие современных систем автоматизации, робототехнику, использование цифровой модели для печати трехмерных объектов. "Под влиянием таких технологий производство, естественно, становится более гибким, - обратил внимание Медведев, - появляется возможность выпускать и уникальные изделия, и малые серии изделий, при этом существенных образом снижаются и затраты, в том числе, на труд, на расходные материалы, на энергию, на логистику".