upmonitor.ru

Смайлики, изображающие радость, встречаются в интернете в 4,3 раза чаще, чем грустные: в марте "Яндекс" зафиксировал 3 миллиарда радостных смайлов и только 700 миллионов грустных, говорится в исследовании интернет-поисковика.

Значки :) или :-) встречаются в интернете полтора миллиарда раз, смайлик с тремя скобками и более - 1,2 миллиарда раз. А вот значки :( или :-( попадаются всего 245 миллионов раз.

Как сообщает РИА "Новости", при этом обозначающий равнодушие смайлик :-l встречается только 29 миллионов раз.

По данным "Яндекса", в интернете смайлики того или иного вида можно встретить по крайней мере на каждом шестом сайте.

Напомним, что в России смайлик в качестве товарного знака зарегистрирован компанией "Суперфоном" - российским оператором мобильной рекламы. "Суперфон" зарегистрировал в Роспатенте "подмигивающий" смайлик ;-)

Знаки :-), ;), :) считаются схожими с зарегистрированным и также не подлежат использованию в коммерческих целях.

Но вообще-то смайлику :-) уже больше 27 лет. Профессор Carnegie Mellon University Скотт Фальман утверждает, что изобрел последовательность "двоеточие-дефис-скобка" 19 сентября 1982 года.

В 1982 году студенты, изучающие информатику в университете, выбрали темой своих шуток физические эксперименты. Один оставил в университетской сети запись об экспериментах, которые якобы проводились в лифте. Другой добавил, что лифт в дальнем корпусе уже заражен ртутью. Это была шутка. Однако некоторые сокурсники восприняли информацию всерьез. Затем последовали многодневные споры о шутках, допустимых и недопустимых в университетской сети.

Фальман утверждает, что в 11:44 утра 19 сентября 1982 года в ходе дискуссии об ограничениях онлайнового юмора на одном из форумов он написал: "Предлагаю использовать следующую последовательность символов для обозначения шуток: :-)".

Предложение позволило пользователям сети сжато выражать свои эмоции, в том числе и отрицательные, изменив скобку на "(".

В университете Carnegie Mellon утверждают, что из их кампуса смайлик разошелся по всему ученому сообществу в США, и затем вследствие развития интернета вышел в свет.