Минэкономики во второй раз пересмотрело прогноз по инфляции в октябре: теперь министерство ожидает роста потребительских цен на конец месяца на 0,7-0,8% (6,8-6,9% в годовом выражении).
Как напоминает "Коммерсант", в августе на фоне неурожая Минэкономики уже повышало ожидания по уровню инфляции на конец года до 7% с 5-6%. Однако сейчас даже пересмотренный прогноз выглядит излишне оптимистичным. Чтобы в него уложиться, потребительские цены в ноябре и декабре должны расти не более чем на 0,5% в месяц. Это маловероятно, учитывая предпраздничный рост цен в конце года.
Главным фактором, разгоняющим цены, в последние два месяца стал бензин, который с 25 сентября по 22 октября подорожал на 2,4%, тогда как продовольствие, за исключением овощей, - на 0,8% (с овощами - на 0,1%), услуги ЖКХ, часть которых была вторично проиндексирована в сентябре, - на 0,5%.
Рост цен на нефтепродукты, весьма заметный в рознице, в оптовом звене был еще более значительным: отпускные цены на бензин выросли на 7,8% в августе и 9% в сентябре, дизтопливо - на 6,5% и 3,4%, мазут - на 5,8% и 4,6%, а на нефть - на 26,8% и 25,7% соответственно. Эта динамика отражает движение цен на нефть на мировых рынках, где за август и первую половину сентября черное золото выросло в цене примерно на 20%.
Вклад продовольствия в потребительскую инфляцию остается значительным: продукты, на стоимость которых влияет плохой урожай этого года (мука, хлеб и макаронные изделия, подсолнечное масло, яйца), за октябрь подорожали на 2-4%. Фактор плохого урожая пока мало влияет на стоимость мяса (возможно, тут сказался эффект от снижения ввозных пошлин при вступлении в ВТО, в частности на свинину).
В отличие от Минэкономики Банк России официальный прогноз по инфляции не пересматривал, хотя и признал, что она превысит ориентир 6%. Такая тактика является типичной для ЦБ, регулятор традиционно занижает инфляционные прогнозы. А в целом ситуация напоминает второе полугодие 2007 года, когда стабильно высокие цены на нефть сопровождались ростом инфляции.