Труднейшие переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" по поводу экспорта российского газа на Украину и транзита по ее территории будут продолжены на следующей неделе, сообщил зампредседателя правления Газпрома Александр Рязанов. Правда, пока точек соприкосновения не намечается: обе стороны намерены отстаивать свои позиции до последнего. Украина выступает против повышения цен на газ, пользуясь тем, что по ее территории осуществляется транзит российского газа в Европу. А "Газпром", взявший курс на повышение цен для привилегированных потребителей из стран СНГ, готов платить больше, но желает продавать газ Украине на общих условиях. В ход могут пойти крайние средства: "Газпром" грозит поднять этот вопрос на переговорах с Евросоюзом.
- Европа опасается за безопасность газовых контрактов
Переговоры с "Нафтогазом" планировались на вторник, 29 ноября, однако украинская делегация не смогла приехать в этот день. Зампред "Газпрома" Рязанов после этого заявил, что они "находятся в тупике". "Мы готовы продолжать обсуждать данный вопрос с "Нафтогазом Украины", но им сложно говорить с нами, не имея полномочий от Правительства Украины, от которого все зависит", - цитирует его слова AK&M.
Позже премьер-министр Украины Юрий Ехануров уточнил, что переговоры по газововой проблеме пройдут в Москве в два дня: 5 и 6 декабря. "До конца этой недели проведем переговоры на уровне экспертов. 5-6 декабря в Москве в "Газпроме" состоятся переговоры по подготовке документов на правительственный уровень", - цитирует Еханурова "Интерфакс".
Более того, по данным агентства AK&M, 7 декабря Россия может затронуть этот вопрос в Брюсселе на переговорах с Еврокомиссией. Газовый вопрос касается не только взаимоотношений с Украиной, но и не в последнюю очередь затрагивает интересы ЕС - основного потребителя российского газа.
В то же время зампред правления сообщил, что "Газпром" готов заключить контракт на транзит российского газа через территорию Украины в первоочередном порядке.
Рязанов напомнил, что на данный момент цена транзита составляет 1,09 доллара на 100 километров за 1 тысячу кубометров. Газпром готов поднять эту цену до 1,5-1,75 доллара, добавил он. Правда, за это российская монополия требует от Украины согласиться на увеличение оплаты за поставляемый в страну газ.
Как сообщает "Интерфакс", в среду представители "Газпрома" в очередной раз озвучили свою позицию, которая вызывает такие протесты с украинской стороны. Цена в 160 долларов за тысячу кубометров для Украины является компромиссной, сообщил журналистам зампредправления ОАО "Газпром" Александр Медведев.
По его словам, "Газпром" предложил Украине на следующий год условия переходного характера. В том случае, если они не будут приняты, предложения "Газпрома" по цене на газ для Украины на следующий год будут более высокими, пригрозил он.
Медведев также подтвердил, что российский газовый концерн обратил внимание Европейской Комиссии на "абсолютно неприемлемую практику", сложившуюся между Россией и Украиной на данный момент в газовой сфере.
Глава правления "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко на это заявил, что считает ультимативными требования, выдвинутые российским газовым монополистом. "Мы сегодня выверяем ту грань компромисса, до которого мы можем дойти, - добавил Ивченко, - Нужно исходить из того, а что от этого получит украинская сторона. Если получит минус, то моя позиция - стоять насмерть". "Нафтогаз" в своих заявлениях подчеркивает, что угроза обеспечению европейских потребителей российским газом в 2006 году может возникнуть по вине российского "Газпрома", который и будет нести полную ответственность.
Европа опасается за безопасность газовых контрактов
Жизненно важные поставки газа в Западную Европу "находятся под угрозой в результате острого спора между Россией и Украиной из-за того, что эта страна недавно склонилась в сторону Европейского Союза и НАТО", пишет в среду британская газета The Times, перевод статьи которой публикует "Интерфакс".
Этот спор привлекает внимание "к растущей зависимости Запада от российского газа и пробуждает опасения, что Кремль начал использовать свое положение ведущего поставщика энергоресурсов как инструмент внешней политики". "Россия желает утроить цену на газ, продаваемый Украине, начиная с 1 января, частично из-за того, что эта страна сменила свою ориентацию на Запад", - считает британская газета.
"Россия по традиции использовала субсидированный экспорт топлива как средство удержания этих стран в своей сфере влияния", - констатирует The Times. Однако "оранжевая революция" на Украине, которая движет ее все ближе к ЕС и НАТО, заставила руководство "Газпрома" передумать. Отношения России с Украиной, Грузией и Молдавией ухудшались в последние два года, когда эти страны двигались в сторону ЕС и НАТО и призывали к выводу вооруженных сил России.
По мнению авторов публикации, "если обе стороны не смогут урегулировать свой спор в течение следующего месяца, то Украина может прервать поток российского газа в Западную Европу. Почти 80% этого газа проходит по трубопроводам, проложенным по ее территории".
Газета подчеркивает, что перерыв в поставках газа из России "может иметь опустошительный эффект в Западной Европе. Россия, стоящая на первом месте в мире по добыче газа, поставляет примерно четверть газа, который нужен ЕС. Она единственный поставщик для Эстонии, Латвии, Литвы и Словакии, обеспечивает поставки примерно 80% газа для Венгрии и Польши, и более 70%. для Чехии. Это дает Москве значительную силу в странах, некогда принадлежавших к сфере ее влияния. Но Россия во все большей степени прокладывает дорогу на традиционные рынки Запада. Примерно 40% газа Германии и 25% газа Франции поступает с сибирских месторождений".
Газета полагает, что энергетического кризиса в Европе "можно избежать. Адам Ландес, специалист в области энергии компании "Ренессанс Капитал", считает, что соглашение все еще возможно. "Роль Украины в транзите настолько важна для Европы, что, по моему убеждению, соглашение будет достигнуто в самый последний момент", - считает он. "Прерывание поставок российского газа на Украину будет почти равно катастрофичным как для российской, так и для украинской экономики. Россия зависит от своих значительных поступлений от газа в твердой валюте. Этот спор подчеркивает необходимость для России находить альтернативные маршруты для ее экспорта в Западную Европу, который в следующем десятилетии возрастет на треть. Она вот-вот начнет строительство газопровода длиной 1189 км в Германию по дну Балтийского моря", - заключает The Times.