ММВБ-РТС

Средневзвешенный курс доллара расчетами "завтра" на единой торговой сессии ММВБ, на основании которого Центробанк устанавливает официальный курс на следующий день, вырос на 36,5 копейки и достиг 32,45 рубля. Средневзвешенный курс евро расчетами "завтра" на ЕТС ММВБ поднялся на 23,5 копейки, до 40,47 рубля.

Бивалютная корзина подорожала к рублю: ее стоимость увеличилась на 30 копеек и составила 36,76 рубля.

За неделю курс рубля к доллару потерял почти 1,4 рубля, к евро - 74 копейки. С начала месяца рубль снизился к доллару на 3,08 рубля, к евро - на 1,65 рубля.

Ослабление рубля и приближение к верхней границе валютного коридора заставило Центробанк вернуться к интервенциям. Накануне регулятор увеличил в пять раз продажи валюты - до 16,6 млн долларов по сравнению с понедельником, когда было продано 3,1 млн долларов, сообщает Reuters.

Впервые с середины января он выступил в качестве продавца валюты: в первой половине мая ЦБ купил валюту в сумме на 2 млрд долларов, а затем в течение недели не участвовал в валютных торгах. Уход ЦБ с рынка совпал с удорожанием доллара выше 31 рубля за доллар.

На поведение рубля влияют два фактора - цена нефти и рост рыночных рисков. За последнюю неделю нефть подешевела на 3,4%, до 105,65 долларов за баррель сорта Brent, на основании которого определяется стоимость российской нефти Urals.

Падение рубля может продолжиться, но более медленными темпами, считают эксперты. "Восстановление глобальной экономики - долгий процесс, снижение цен на нефть продолжится из-за сокращения ее потребления в ближайшие месяцы", - объясняет "Газете.ru" ведущий аналитик Департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов. По словам эксперта, курс доллара к рублю стабилизируется в пределах 32,5-33 рублей.

На рубль будет давить и предстоящее повышение тарифов в июле. Увеличение тарифов перенесено с начала на середину года, это снижало инфляцию в годовом выражении, соответственно поддерживая реальную ценность рубля. Сейчас этот период подходит к концу, а сезонное падение цен на продукты питания едва ли сумеет перекрыть эффект от тарифов.