Global Look Press

Россию ждет мощный приток капитала после выборов, заявил в Давосе гендиректор фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. "Россия - один из немногих рынков, гарантирующих рост, а инвесторы ищут возможности для роста", - считает он.

Раем для инвесторов Россия станет благодаря хорошим макроэкономическим показателям - низкому уровню внешнего долга относительно ВВП и большому запасу золотовалютных резервов, цитирует Дмитриева "РБК daily".

Большие амбиции и у Минэкономразвития. В середине января глава департамента министерства Сергей Беляков заявил, что Россия планирует увеличить приток иностранных инвестиций с 51,9 до 70-75 млрд долларов.

"За десять лет хотим войти в топ-30 лучших стран по условиям для ведения бизнеса", - отмечал чиновник, несмотря на то что по итогам прошлого года чистый отток вырос в 2,5 раза по сравнению с 2010 годом, до 84,2 млрд долларов, а Россия занимает 120-е место среди 183 в рейтинге.

- Эксперты: Выборы президента запустят инфляцию и девальвацию

"Капитал утекает, хотя экономика растет. Так быть не должно", - комментирует эксперт ФБК Игорь Николаев. Он называет три фактора, которые способствуют оттоку: замедление мировой экономики, риски российской, потому что "правительство умудрилось в период кризиса взять на себя большие обязательства, что вынуждает и будет вынуждать повышать налоговую нагрузку", и риски политические.

"Инвестиции потекут только тогда, когда у нас не будет бюрократии и коррупции, с которыми сталкиваются инвесторы. Наши замечательные макроэкономические показатели никого не впечатляют", - добавляет главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

Эксперты не отрицают притока капитала по итогам года, который, впрочем, может оказаться спекулятивным. Прямые инвестиции получить тяжелее: они более инертны, и, чтобы был интенсивный приток, должна быть снята неопределенность относительно программы экономического и политического развития.

Чтобы привлечь большие деньги, правительству необходимо подготовить место для инвестиций. "Могут возникнуть инфраструктурные проблемы, которые связаны с неразвитостью транспортной системы, подключением к коммуникациям и электросетям, потому что это требует адресного выбора места", - считает Девятов.