Global Look Press

Перед Казахстаном лежит прекрасное нефтяное будущее, при условии, что он сможет экспортировать свое черное золото в Европу или Азию, не вызывая раздражения у России, пишет InoPressa.ru, ссылаясь на публикацию в швейцарской Le Temps, посвященную перспективам развития этой центральноазиатской страны.

Как рассказал газете на условиях анонимности один из руководителей государственного нефтегазового консорциума "Казмунайгаз", двумя самыми важными для Казахстана нефтяными месторождениями являются Тенгиз (разрабатываемое американской компанией Chevron) и офшорное месторождение Кашаган, эксплуатация которого, как ожидается, начнется в 2013 году. Разработкой месторождения занимается консорциум, объединяющий французскую Total, итальянскую Eni, американскую Conoco-Philips и Kazmunaigaz.

При этом все нефтепроводы, берущие начало у каспийских месторождений, идут в соседнюю Россию, и нет ни одной "трубы", которая бы могла напрямую снабжать нефтью Западную Европу или Китай.

Потенциальными клиентами Астаны являются Брюссель, Берлин, Париж или Пекин. Однако ключи от промышленно-энергетического замка этого гиганта Центральной Азии все еще находятся в Москве, которая контролирует сеть нефтепроводов, построенных еще во времена СССР, пишет газета.

Энергетика превратилась в сферу активного соперничества. Основной оператор нефтяного месторождения Тенгиз, американская Chevron, добывает лишь 450 тысяч баррелей нефти в день вместо 600 тысяч по той причине, что русские, чтобы устранить конкуренцию, не хотят строить новый нефтепровод, по которому бы сырье с сотен скважин могло поставляться на черноморские терминалы. Результат: Chevron вынуждена инвестировать... в строительство казахских железных дорог, чтобы экспортировать часть добытого черного золота через Россию, пишет газета.

Примером иного подхода может служить месторождение Кумкол в центре страны: с 2009 года оно напрямую соединено с Китаем ниткой нефтепровода. Пекин всячески обхаживает Астану в надежде на то, что нефть месторождения Кашаган потечет в восточном направлении. Но китайский дракон вызывает страх: "Наша задача в отношениях с китайцами - сохранять контроль. А это совсем непросто", - говорит казахский дипломат, принимавший участие в переговорах с китайской China Petroleum, которая вошла на казахский рынок путем покупки за 4,2 млрд долларов канадской компании Petrokazakhstan.

Казахстан вместе с газовыми месторождениями соседнего Туркменистана является также конечной целью газопровода Nabucco, который должен пройти в обход России через Южный Кавказ. Стоимость проекта оценивается в 8 млрд евро."Это научная фантастика. Проект слишком дорогой, слишком рискованный, слишком сложный!" - прокомментировал чиновник из Kazmunaigaz.