У "Газпрома" могут возникнуть серьезные проблемы при реализации проекта "Южный поток" (South Stream - из России в Европу по дну Черного моря), на котором в последнее время активно пиарился преемник, вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев, совершивший самостоятельный визит в Сербию. Накануне Владимир Путин договорился с Венгрией о ее вхождении в проект. Однако Россия, как указывают эксперты, повторяет прежние ошибки: договорившись с покупателями, страна забыла про транзитные страны. А среди них - Украина, у которой, таким образом, появляется очень серьезный рычаг давления на "Газпром", с которым страна традиционно "на ножах" из-за газовых цен.
Управляющий директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин заявил РБК daily: "Договариваться нужно не только с покупателями газа, но и с владельцами участков шельфа, по которым пройдет газопровод. Почти вся трасса подводной части "Южного потока" проходит по континентальному шельфу Украины и Румынии - стран, которые из-за проекта "Газпрома" теряют доходы от транзита газа". Опыт "Северного потока" показывает, что владельцы шельфа могут влиять на сроки реализации газопроводных проектов.
- Новый рычаг давления для Украины
Источники "Коммерсантa" подтверждают: трасса пройдет по экономической зоне либо Турции (которую исключили из проекта "Южный поток" в 2006 году), либо Украины и Румынии. Нейтральных вод в Черном море нет - все зоны регулируются межправительственными соглашениями прибрежных стран.
В Минпромэнерго подтвердили, что для строительства газопровода потребуется согласие Украины и Румынии. Придется, как и по Nord Stream, проводить экологическую экспертизу, которая должна быть согласована с правительствами стран, в экономической зоне которых пройдет газопровод. При этом в министерстве уверяют, что "запретить строительство газопровода Украина не может, но она должна согласовать маршрут трубопровода и его экологическую экспертизу". Согласования могут занять год, и это серьезная проблема, учитывая, что в это же время в европе реализуется другой газовый проект - Nabucco.
Впрочем, президент России Владимир Путин накануне заявил, что Nabucco нам не конкурент - это, мол, просто трубы, зарытые в землю. "Альтернатива, конечно, всегда есть, но она хуже, чем сотрудничество с Россией, - "скромно" заметил он. - Это полностью относится и к трубопроводам". "Не буду и не имею права отвечать за другие проекты, но уверен, то, что мы задумали с господином премьер-министром (Венгрии Дюрчанем), в отношении чего сегодня были подписаны документы, будет реализовано", - цитирует Путина РГ.
"Предлагаемый нами проект абсолютно реализуем и главное обеспечен ресурсами. Если кто-то хочет ковырять землю и зарывать туда железо в виде труб, пожалуйста, мы не возражаем", - сказал Путин о Nabucco.
Новый рычаг давления для Украины
Таким образом, у Украины появился новый рычаг давления на Россию в условиях развернувшегося в последние недели острого газового конфликта двух стран. "Газпром" на днях пообещал 3 марта ограничить поставки газа Украине. Накануне стороны весь день вели переговоры в московском офисе "Газпрома", но их итогов не огласили.
Кроме того, украинский премьер Юлия Тимошенко в январе предложила еще один альтернативный проект газопровода в Европу - из Средней Азии через Украину (White Stream). "Украина может использовать финский, эстонский и польский опыт выставления препятствий Nord Stream",- считает господин Корчемкин.
В пресс-службе министерства охраны окружающей природной среды Украины подтвердили, что South Stream "надо тщательно изучить, провести масштабную экологическую экспертизу". Официально власти Украины этот проект не комментировали.
Кто в потоке
Примерная стоимость венгерской части проекта "Южный поток" оценивается в 2 млрд долларов. Венгрия стала третьей европейской страной, присоединившейся к проекту.
В январе участвовать в строительстве газопровода согласились Болгария и Сербия. Несколько дней назад о своей заинтересованности в проекте заявила Греция.
Предполагается, что первые поставки российского газа по газопроводу начнутся в 2013 году, все участки трубы по территории стран-транзитеров будут прокладываться параллельно.