РЕН ТВ

Владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев полагает, что место Юрия Лужкова займет кто-то из его близкого окружения, и выражает надежду на разделение поста мэра на градоначальника и председателя правительства, пишет деловой портал BFM.ru.

"Я надеюсь, что все-таки будет сити-менеджер, председатель правительства. Это должен быть человек типа (Валерия) Шанцева, который хорошо город знает и ничего тут не провалит, потому что город - 90%, куда Лужков вообще никогда не заглядывал за свои 20 лет - он очень старенький", - сказал Александр Лебедев в интервью изданию.

Бизнесмен полагает, что "хуже точно не будет", хотя предрекает "какой-то перераздел пирога". "Мы приехали до той ситуации, что нам падать вниз уже некуда, поэтому наверняка что-то будет меняться. Вопрос в том, как быстро, насколько это будут качественные люди, не повторят ли они опыт Лужкова", - сказал Лебедев, отметив, что экс-мэр "когда-то был профессиональным человеком".

По словам владельца НРК, для изменений должно пройти много времени. "Город сильно монополизирован, чтобы его разбюрократить, демонополизировать, пройдет какое-то время. Я в городе построил два офиса за 12 лет, себе, это просто адовая история, кошмар какой-то, да еще с этим воровством беспрерывным, взятками", - сказал Лебедев.

Бизнесмен считает, что отставка столичного мэра - "сознательный поступок" тандема Дмитрия Медведева и Владимира Путина. "Как раз Лужков мог в нем там проковырять, как ему казалось, с женой трещину, не получилось у него ничего. Это абсолютно согласованная история, и в максимально жесткой форме, и правильно", - говорит Александр Лебедев и выражает надежду на то, что расследование дел о коррупции будет доведено до конца.

"Глобальная коррупция еще и дает нам очень серьезных союзников за рубежом, потому что она там идет семимильными шагами по линии мирового банка, ООН, ОЭСР, масса всяких организаций, включая ооновскую Конвенцию по борьбе с коррупцией, у нее есть штаб-квартиры в Риме, Берлине и так далее. У нас есть и перспектива в международном плане это дело расследовать", - заключил бизнесмен.

В столице есть за что побороться. Москва является отдельным субъектом федерации. Бюджет города в 2010 году имел следующие характеристики: доходы - 1 трлн рублей, расходы - 1,12 трлн рублей, дефицит - 120,1 млрд.

Разумеется, не весь триллион расходов Москвы распределяется ее мэрией. Львиная доля средств идет по линии федеральных ведомств. Никто не даст мэрии, например, заплатить милиционерам меньше положенного, а сэкономленные средства направить на другую статью. Зато тем же милиционерам или учителям мэрия может доплачивать из средств города (что и делает).

Бизнес, который желает претендовать на часть расходов по линии ведомств, должен обращаться не в мэрию, а в соответствующие федеральные министерства. Исключением, пожалуй, является Департамент образования правительства Москвы: "московская" доплата столь велика (она сопоставима с федеральными расходами), что средства распределяются отдельно через аукционы.

Но и того, что распределяется мэрией, вполне достаточно, чтобы заинтересовать бизнес: согласно бюджету на 2010 год, городской заказ Москвы составляет 293,5 млрд рублей.

При этом не стоит забывать, что в Москве двухуровневая система власти, отмечает издание "Коммерсант. Деньги". Часть финансовых потоков распределяется непосредственно мэрией, а часть отдается в префектуры. Критерием является объем: мэрия распределяет подряды от 20 млн рублей и закупки от 10 млн рублей. Все, что ниже, отдается в префектуры. Заказы, распределяемые мэрией, проходят через тендерный комитет правительства Москвы, префектуры обходятся без этого.

Распределение городского заказа на уровне мэрии происходит на публичных аукционах - таков закон. И до сих пор 3-4% аукционов носит закрытый характер, то есть любой желающий к ним не допускается. Мэрия постоянно обещает снизить этот процент и обещание, надо сказать, выполняет. Например, в 2006 году доля закрытых аукционов составляла 7%.

Городской заказ - далеко не единственный лакомый кусок в Москве. Например, Москва, как положено, продает нежилые помещения на аукционе, однако право их аренды на торги не выставляется.

Арендовать за копейки у города, а затем раздать в субаренду по рыночным ценам - выгодный бизнес, отмечает журнал "Коммерсант. Деньги". В городском бюджете на 2010 год предусмотрены доходы от сдачи в аренду имущества в размере 33,7 млрд рублей. Из них доходы от сдачи в аренду нежилых помещений – 12,1 млрд, остальное (то есть 21,6 млрд) должна принести городу сдача в аренду земли.