hse.ru

Обороты внешней торговли России сократились в первой половине этого года по сравнению с прошлым годом почти вдвое. В большей степени это связано с падением экспорта из России, однако, по мнению экспертов, впереди страну ждет еще и обвал импорта, пишет газета "Новые известия".

По данным Банка России, с января по май 2009 года внешнеторговый оборот страны составил 168,3 млрд долларов, что на 44,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом экспорт падал заметно сильнее, чем импорт – 47,4 против 39,3%. Среди главных товаров российского экспорта в самом глубоком пике оказались топливно-энергетические товары, потерявшие 51,1%. Вывоз металлов и изделий из них снизился на 45,9%, а продукции химической промышленности – на 41,2%. Зато экспорт сельскохозяйственных товаров, напротив, вырос на 49,3%.

Заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин объясняет обмеление экспортных потоков падением цен на энергоресурсы и сырье. "Снизился не объем вывоза, а цены, – пояснил он. – Нефть в прошлом году стоила почти 150 долларов, сейчас – 70. Как раз и получается 40–50% падения товарооборота". "Это не только нефть, но и газ, и металлы, которые по отдельным позициям подешевели в 3–4 раза, – добавляет научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – У нас 83% экспорта составляет сырье".

Среди импортных товаров наименее востребованными оказались машины, оборудование и транспортные средства, которые потеряли 53,5% оборота. Продукция химической промышленности упала на 30,3%. Наименьшее падение зафиксировано у продовольственных товаров – 18,7%.

"Население еще сохраняет покупательную способность, а вот фирмы уже ее теряют, – пояснил Скопин. – Поэтому продукты до сих пор востребованы". Востребованы, но не все: Россия на 26% сократила закупки за рубежом мяса, на 31,5% – птицы. Овощи потеряли почти 20%, а абсолютным лидером по сокращению импорта стало подсолнечное масло – минус 78,9%.

Алексей Скопин считает, что вызванное кризисом падение импорта до России еще не дошло в полной мере. "Сейчас идет снижение доходов отечественных компаний, но на будущий год они все, что хотели, уже заказали и оплатили, – заметил он. – А вот последующие расходы уже будут урезать. Поэтому импорт начнет еще сокращаться приблизительно через полгода". По мнению эксперта, когда эта волна до нас дойдет, импорт может упасть не меньше, чем на 50%.

Впрочем, по предварительным данным Федеральной таможенной службы, в июне импорт товаров из стран дальнего зарубежья неожиданно вырос на 12,7% по сравнению с маем. Правда, в основном этот рост был связан с отдельными, не самыми ходовыми товарами. В прошлом месяце Россия закупила втрое больше летательных аппаратов, на треть больше электрооборудования, на четверть – фармацевтической продукции. Из продовольствия в июне больше всего вырос импорт сахара – на 40,2% и рыбного филе – на 54,4%.

"Пока глобальной тенденции восстановления импорта нет, – считает Скопин. – Это может быть связано с какими-то локальными явлениями, подписанием отдельных контрактов". По его словам, внешнеторговый оборот страны начнет восстанавливаться только вместе с ценами на энергоресурсы.