Moscow-Live.ru

Минэкономразвития, подведя итоги реализации плана в 2015 году, обнаружило, что при сохранении текущих тенденций увеличить производительность труда в 1,5 раза к 2018 году, как этого требует указ президента Путина от 7 мая 2012 года, не удастся, пишет газета "Коммерсант".

Предполагалось, что министерство представит этот доклад в четверг на заседании правительства, однако, по данным издания, он снят с повестки, причем не в первый раз. Аналогичным образом с вопросом о производительности труда поступили в мае и июле 2015 года.

Единственной отраслью, которая выполнила годовой показатель, оказалось сельское хозяйство. Однако, по прогнозам Минсельхоза, в 2016 году отрасли уже не удастся выполнить план. Недостижение целей в остальных отраслях объясняется как общеэкономическими трудностями, так и недостатками системы подготовки кадров.

Из материалов Минэкономразвития, с которыми ознакомилось издание, следует, что неудачи чиновники объясняют комплексом причин: снижением численности работников предприятий обрабатывающих производств, низкой инвестиционной активностью, динамикой цен на нефть и другие экспортные товары, а также низкими темпами повышения уровня квалификации и несовершенством системы подготовки исследовательских, инженерных и технических кадров.

Опасения частично подтверждают и прогнозы. Например, в материалах министерства указывается, что, по прогнозу Минпромторга, выпуск в обработке в 2016 году снизится на 3,5% при плановом росте в 7,6%, а планы по сокращению персонала отрасли не компенсируют потерь в производительности труда, хотя и смягчат ее снижение - его министерство оценивает как "менее значительное, чем в 2015 году".

В авиапроме и судостроении пока ожидается достижение целевого показателя 2016 года.

В докладе отсутствуют прогнозы Минстроя по росту производительности труда в 2016 году, вместо этого чиновники перечислили факторы, которые обеспечат недостижение плановых показателей.

Среди них - кризисные явления в экономике, санкции в отношении РФ, динамика цен на нефть, непрозрачное и избыточное госрегулирование в отрасли, высокая себестоимость в капстроительстве из-за низкой эффективности управления проектами и закупочной деятельностью, дефицит кадров по рабочим специальностям и высокий износ оборудования.