Перед выборами в бундестаг немецкая экономика была несколько озабочена: сомнения, продолжит ли канцлер Ангела Меркель дружественный экономический курс ее предшественника Герхарда Шредера, звучали не только в кулуарах. Тем большим оказалось облегчение, когда Меркель после вступления в должность дала понять, что о принципиальных изменениях речи нет, перемены коснутся только личных отношений с президентом Владимиром Путиным. Так что в ее визите в Томск канцлера сопровождают испытывающие облегчение топ-менеджеры, нацеленные на расширение сотрудничества, пишет Frankfurter Allgemeine.
"Канцлер не собирается чинить препятствия расширению немецко-российского экономического сотрудничества, которое подпитывают растущие цены на нефть и газ. Поэтому топ-менеджеры, которые раньше всегда сопровождали в поездках Шредера, в эту среду отправились на двухдневные германо-российские экономические переговоры в сибирский Томск уже с Меркель", - сообщает немецкая газета. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)
В Томск едут председатели правлений BASF и Eon Юрген Хамбрехт и Вульф Бернотат. Это породило слухи о том, что может быть достигнута принципиальная договоренность с главой "Газпрома" Алексеем Миллером о совместной эксплуатации месторождения Южно-Русское в Западной Сибири, даже если финансовые вопросы останутся до поры открытыми. Кроме того, в списке гостей присутствуют Хартмут Медорн, глава немецкого железнодорожного ведомства, Томас Эндерс из правления EADS, главы Deutsche Bank и Commerzbank Йозеф Акерманн и Клаус-Петер Мюллер, а также глава банка KfW Ханс Райх.
KfW и Deutsche Bank в октябре прошлого года получили государственную гарантию на миллиардный кредит для "Газпрома". После того как в Германии возникла дискуссия о возможной заинтересованности в этом вопросе Шредера, "Газпром" публично заявил, что уже не собирается пользоваться кредитом, но дальше слов дело не пошло. Шредер как представитель "Газпрома" был избран главой комитета акционера Северо-Европейского газопровода.
"Тогда как немецкие средства массовой информации обсуждают возрастающую зависимость от России и надежность России как поставщика энергоносителей, немецкие предприятия хорошо зарабатывают на покупательском буме в этой стране как на потребительском рынке, так в промышленности", - констатирует Frankfurter Allgemeine. Внешнеторговая статистика подтверждает: ни в одну страну Россия не ввозит столько товаров, как в Германию, и ни из одной страны не импортирует столько товаров, как из Германии. В прошлом году торговый баланс составил 39 млрд евро; это почти на четверть превышает показатели предыдущего года. Ни один рынок сбыта немецких товаров не рос так быстро, как российский: он прибавил 15,4%. Станки и приборы, продукция химической промышленности, автомобили и запчасти к ним возглавляют список немецких поставок. В свою очередь, в Германию идут в основном нефть и газ, которые составляют три четверти немецкого импорта.
Председатель правления Deutsche-Bank Тессен фон Хайнебрек видит хорошие перспективы у российского финансового сектора. Страхование вкладов и увеличение минимального капитала банков сделали российскую банковскую систему более надежной. Также стал возможен приход в Россию иностранных банков.
В свете этого критика энергетической зависимости Германии от России несправедлива. Россия даже без учета нефти и газа является стратегическим партнером и предлагает много возможностей для сотрудничества, считают сторонники тесных связей с Россией. Немецкие предприятия это поняли – в течение ближайших лет они собираются инвестировать в Россию 2 млрд евро.