Проверка Росреестра, проведенная Счетной палатой и ФСБ по инициативе Минэкономразвития, показала, что более половины из 42,3 миллиарда рублей, выделенных на создание системы кадастрового учета, потрачены с нарушениями закона. Основные претензии проверяющих вызвали ИТ-проекты, сообщает Business FM.
Так, обнаружилось, что Росреестр не создал систему государственного кадастрового учета объектов недвижимости на всей территории страны. В сообщении СП отмечается, что, в частности, не была внедрена автоматизированная информационная система государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН), которая является источником формирования налоговой базы.
Нормативные документы, подтверждающие создание и ввод в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы ГКН, отсутствуют. Росреестр ситуацию не комментирует.
В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев призвал ускорить введение налога на недвижимость вместо двух существующих на землю и на имущество. Он также предложил быстрее сформировать соответствующие кадастры. По прогнозам МЭР, такой налог может начать действовать в России не ранее 2014 года.
Масштабные перемены предусмотрены проектом федеральной целевой программы "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости" на 2014 - 2019 годы. Один из ключевых моментов программы - объединение Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и Госкадастра недвижимости (ГКН). На базе ЕГРП и ГКН появится Единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРОН). Все правоустанавливающие документы и кадастровые дела при этом будут переведены в электронную форму.
Через несколько лет, как обещали чиновники, регистрация прав на недвижимость почти полностью переместится в интернет, сроки такой процедуры сократятся почти в три раза - до семи дней, а постановка на кадастровый учет будет занимать пять дней вместо нынешних двадцати.