Reuters

Экономическая политика Германии и ее курс на сокращение расходов ставит под угрозу перспективы объединенной Европы, заявил инвестор-миллиардер Джордж Сорос, пишет InoPressa.ru со ссылкой на интервью Сороса немецкой газете Die Zeit.

Сорос полностью согласен с претензиями президента США Барака Обамы к таким странам, как Германия, которые экспортируют слишком много товаров и слишком мало делают для оживления внутреннего рынка.

Германия, утверждает Сорос, хочет переложить все трудности на плечи стран-должников, которым приходится сокращать свои расходы. Однако бездействовать не должны и кредиторы - им следует "давать больше денег и заботиться о росте экономики". Мировая экономика, считает финансист, "страдает от недостаточного спроса и высокой безработицы". Если с этими явлениями не бороться, возможно новое падение.

Сорос предостерегает, что опасные, по его словам, решения Берлина могут дестабилизировать весь европейский континент. "К сожалению, нельзя исключить краха евро и европейского проекта", - заявил Сорос, который в 1992 году заработал 1 млрд долларов, сыграв против британского фунта стерлингов.

Это будет трагедией, считает Сорос, поскольку в этой ситуации могут возникнуть конфликты между государствами, которые определяют историю Европы. "Дезинтеграция" ЕС уже началась, замечает инвестор. Разногласий между Германией и Францией по поводу экономического курса сейчас больше, чем 10 лет назад. В последнее время между Парижем и Берлином возникали споры по поводу европейской экономической архитектуры и долгового кризиса в Греции и еврозоне.

"Если Германия не изменит свой курс, ее выход из валютного союза пошел бы на пользу остальным странам Европы", - заявил Сорос. Он считает, что Германия тянет своих соседей в дефляцию, что грозит перспективами затяжной стагнации. "И это ведет к национализму, социальной нестабильности и ксенофобии. Сама демократия может быть поставлена под угрозу", - заявил Сорос немецкой газете.

Сорос считает, что Берлин накануне саммита "большой двадцатки" в Торонто изолирован в международных спорах относительно сокращения дефицита. "В силу исторических причин, Германия больше обеспокоена инфляцией, чем рецессией. В остальных странах мира все с точностью наоборот", - считает Сорос.

Проблемы имеются также у банков Германии и Франции, продолжает финансист. Именно они являются крупными держателями испанских ценных бумаг, которые сегодня стоят гораздо меньше, чем на момент покупки. Банки фактически неплатежеспособны или, по меньшей мере, недокапитализированы. Им необходимы свежие вливания, уверен Сорос.

Источник свежего капитала - европейский фонд спасения. Ошибка глав европейских государств, его учреждавших, заключается, по мнению Сороса, в том, что он создавался для помощи странам, а не банкам. "Рекапитализируя банки, вы как раз помогаете странам".

Правительство Германии считает источником всех проблем нарушение многими странами Маастрихтского договора - якобы в противном случае еврозона не имела бы серьезных проблем. Сорос же считает, что договор изначально был "ошибкой". Он направлен против инфляции и высокого дефицита государственных бюджетов, но "только на этой основе валютный союз долго функционировать не может", указывает финансист. В договоре, например, отсутствуют нормы по предотвращению дефляции, отмечает он.

Когда валютный союз только создавался, продолжает Сорос, об экономическом союзе не было и речи. Теперь это может обернуться "коллапсом евро и европейского проекта".

В данный момент, говорит Сорос, критикуя немецкую политику, Германия "загоняет своих соседей в дефляцию", что грозит "продолжительной стагнацией", которая приведет "к национализму, социальным беспорядкам и ксенофобии", а также представляет "угрозу демократии".